Наши партнеры

UnixForum

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей




Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 16 февраля 2008 г.

Mandriva 2007 Spring. Часть 5. Общение по сети (ICQ и Skype)

Предыдущая заметка

ICQ

Я до сих пор ни разу не пробовал общаться по ICQ из Линукс. В Windows мне дочь как то установила QIP, но там у меня тоже всего 4 контакта. Да и с ними я не часто общаюсь. Посмотрим, что есть в Mandriva.

В группе "Интернет - Службы обмена сообщениями" главного меню обнаружил Kopete. Запустил, с помощью мастера первого запуска перенес данные из QIP в Kopete и попробовал соединиться. Один из абонентов оказался в сети. Однако он не понял мои сообщения, они у него отображались сплошными знаками вопроса. Соответственно, и у меня его сообщения на русском не читались. Кое как мы поняли друг друга на ломаном английском. Закончили на том, что он посоветовал мне поставить pigin. Я же попытался найти в меню Kopete пункт, с помощью которого можно задать кодировку русского. Найти нужный параметр мне удалось не сразу. Оказалось, что он задается в настойках профиля, причем для каждого контакта можно установить кодировку индивидуально. Что ж, очень разумное решение, у каждого абонента могут быть свои пристрастия и привычки. И проверить действие этого параметра в тот день мне уже не удалось, был поздний вечер и мой визави, видимо, уже отправился спать. Да и мне пора было выключать компьютер.

На следующий вечер снова запускаю Kopete, установив кодировку cp-1251. На этот раз успешно соединяюсь с дочерью (конечно, она была не в сети, пришлось договариваться о начале связи по телефону), у которой компьютер, насколько мне известно, работает под Windows XP.


Рис.19. Окно Kopete

На примере соединения с дочерью убедился, что Kopete работает нормально, общаться позволяет. После завершения сеанса связи с дочерью я пообщался еще с двумя знакомыми (заочно) линуксоидам. Один из них сообщил мне, что Kopete поддерживает веб-камеру. Надо попробовать.

Подключил свою веб-камеру Logitech QuickCam Express к USB. Светодиод на ней загорелся, но более ничего не произошло. Как увидеть, что она работает - непонятно. Справка к программе Kopete о веб-камере ничего не знает. И неудивительно - она тоже датирована 2003 годом. Полез в Интернет за пояснениями и на сайте http://docs.kde.org нашел "The Kopete Handbook". Это то же самое руководство, перевод которого приложен к программе в Mandriva в качестве справки, только более поздняя версия. Там я нашел, что подключить устройство можно в секции настроек программы на вкладке Устройства". Нашел эту вкладку и увидел такую картинку (рис.20):


Рис.20.

Однако выпадающий список устройств пуст, ничего подключить не удается. Снова полез в Интернет. На своем сайте нашел краткую статью Устанавливаем веб-камеру в Linux. Она дает общее представление, но без подробностей. Хорошо уже то, однако, что в этой статье сказано, как проверить то, что камера системой обнаружена и определить ее тип. А именно, рекомендуется сделать следующее:

Для просмотра подключенных USB-устройств используйте консольную программу lsusb, либо графическую v4l2-tool (поищите ее в своем репозитории). Найдите камеру по ее имени (или попробуйте найти ее методом исключения, или вообще угадать) и запишите ей соответствующий 8-значный код (с двоеточием посередине) в последней колонке списка. Этот код определяет производителя и идентификатор продукта, который можно использовать при поиске драйвера в интернете.

Следуя этому совету, запускаю lsusb и вижу следующее:

Bus 005 Device 004: ID 0c76:0005 JMTek, LLC. USBdisk
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 004 Device 003: ID 046d:c03e Logitech, Inc. Premium Optical Wheel Mouse
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 003 Device 003: ID 046d:0933 Logitech, Inc. 
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000

То есть камера обнаружилась и ее код равен 046d:0933 (на USB у меня еще мышь и флешка). Как сказано в статье, этот код можно использовать при поиске драйвера в интернете. Занялся поиском драйвера, нашел пару Интересных заметок о подключении веб-камеры (http://calculator.gentoo.ru/node/4999, http://www.quickcamteam.net/hcl/linux/logitech-webcams, http://mxhaard.free.fr/spca5xx.html), из которых понял, что установить и настроить веб-камеру достаточно непросто. У кого-то получается, у кого-то нет. Драйвера для своей камеры, который бы точно соответствовал найденному коду 046d:0933 я так и не нашел. Установил один из драйверов, который показался мне наиболее подходящим (а именно - gscpa), однако камера так и не не заработала. В каталоге /dev и его подкаталогах устройства video0 или какого-либо еще нет.

Установил я еще программу Ekiga, о которой где-то нашел упоминание как о программе, работающей с видео-камерами, надеялся, что при установке нужные устройства создадутся. но к успеху и это не привело. На этом эксперименты с веб-камерой я решил прекратить. Поиск и установка нужных модулей и создание устройств – на мой взгляд это не занятие для начинающих пользователей Линукс, которые хотят иметь просто платформу для запуска нужных им программ, а не ставят свой целью копаться в настройках системы.

Идем дальше – к Скайпу. В упомянутых выше статьях я встречал утверждение, что версия 2 Skype умеет работать с веб-камерой. Может быть тут мне повезет больше! А заодно посмотрим, как в Mandriva ставятся дополнительные программы, не входящие в дистрибутивный диск (там-то все просто - достаточно с помощью Konqueror найти нужный пакет на диске и щелкнуть по его названию мышкой).

Skype

Сначала иду на Google и ищу Skype. Первая же выданная ссылка ведет на сайт программы, причем на его русифицированную версию (Рис.21):.


Рис.21.

Выбираю версию для Mandriva. Открывается диалог, в котором предлагается либо запустить инсталлятор, либо просто сохранить файл на диск.(рис.22).


Рис.22.

Выбираю, естественно, первый вариант.


Рис.23.

У меня запрашивают пароль суперпользователя (рис.24)


Рис.24.

и спрашивают, надо ли доустановить недостающие пакеты.(рис.25)


Рис.25.

Соглашаюсь. Слышу шум вращающегося диска (видимо, установщик ищет там нужные дополнительные пакеты). Появляется прогресс-бар, показывающий, что устанавливаются три пакета, после чего высвечивается сообщение о завершении установки (рис.26).


Рис.26.

Просмотрел главное меню в поисках команды запуска, но не нашел. А вот программы Gaim и Ekiga, которые я устанавливал в ходе прошлых сеансов работы, в меню уже отыскались., Предположил, что для появления в главном меню надо либо перезапустить графическую оболочку, либо просто запустить программу хоть раз. Запускаю из командной строки (под простым пользователем). Открывается окно с лицензионным соглашением. Причем, даже имеется кнопочка выбора языка, так что можно читать соглашение на русском (рис.27):


Рис.27.

Открылось окно программы, в котором спрашивается имя пользователя и пароль (рис.28):


Рис.28.

Поскольку эккаунт в Skype у меня уже есть, я попробовал ввести имя и пароль, которые использовал в Windows. Получилось это далеко не с первой попытки. Попробовал щелкнуть по ссылке "Forgot your password?", чтобы получить пароль по почте - тоже не удалось. Сайт никак не хотел признать мое имя. Предположил, что причина в кодировках (имя вводил как "Виктор Костромин".) Однако изменение кодировки на cp-1251 тоже не привело к успеху. Я уж было решил завести новый экаунт, причем и имя и все остальные данные вводить по-возможности, латиницей. Для этого надо заполнить бланк, представленный на рис.29:


Рис.29.

Но потом я таки отыскал свое имя пользователя в установках на ноутбуке (оно оказалось задано латиницей). С паролем сложнее, его, конечно, отыскать не удалось. Но его запросил на сайте. Пароль там не сообщают, но предоставляется возможность сменить его. Задал новый пароль, с которым смог войти в контакт с сервером Skype. Увидел все свои контакты. Казалось бы все, остается только начал разговор. Однако не тут то было. При попытке соединиться в кем-то вылезает окошко, изображенное на рисунке 30, в котором сообщается, что у меня проблемы со звуковым устройством (к сожалению, прочитать сообщение полностью не удается, увеличить окно невозможно).


Рис.30.

Помнится, в Windows у меня тоже были проблемы с микрофоном, но там мне вылезла подсказка, что делать. А здесь, сколько не искал, никаких намеков или советов не нашел. В меню настоек нашел вкладку "Устройства" (рис. 31)


Рис.31.

Однако поменять с ее помощью устройство не удается. И кнопка "Проиграть тестовый звук" никакого звука не вызывает. Между тем звук работает нормально, по крайней мере в части воспроизведения: я слышу звуки при запуске KDE и Amarok (который я запустил в целях тестирования звука) успешно воспроизвел свое звуковое приветствие.

Запустил "Центр управления Mandriva", выбрал пункт "Поиск и настройка оборудования", нашел там пункт "Звуковая карта" (рис.32)


Рис.32.

Попробовал поменять драйвер на альтернативный, но это не поменяло результата. В конце концов от долгого сидения с одетыми на голову наушниками у меня просто устали уши, и я решил закончить попытки победить Скайп. Придется пока разговаривать со своими знакомыми из-под Windows.

Между прочим, в окне "Поиск и настройка оборудования" я обнаружил и камеру, только в данном случае какие-либо кнопки для ее настройки отсутствуют.


Рис.33.

Следующая заметка


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…