Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 3-28 февраля 2008 г.

ASP Linux 12 Carbon. Часть 3. Сеть и Интернет

Предыдущая заметка

Ну, раз дело дошло до Firefox попробую сразу настроить выход в Интернет. Подключаю компьютер к своему ADSL-модему. Теперь надо найти инструменты для настройки сети.

В главном меню отыскались два пункта с подходящими к данному случаю названиями: «Система — Сеть» и «Настройка -Сеть». В том и другом случае открывается одно и то же окно (рис.28), которое сообщает, что сетевых устройств не имеется.

Рис.28

Щелкаю по кнопке «Создать». Открывается окно «Выбор типа соединения» (рис.29).

Рис.29

Выбираю вариант «Соединение Ethernet» и щелкаю по кнопке «Далее». Пожалуй, я не буду приводить снимки всей цепочки окон, которые последовательно открывались. скажу только, что пришлось задать имя компьютера, IP-адрес (192.168.1.1), маску подсети (255.255.255.0), адрес шлюза (192.168.1.1) и в окне, изображенном на рис.28, появилась строка устройства, помеченного как «Неактивное». Щелкаю по кнопке «Активировать». Появляется предложение сохранить изменения и перезагрузить сеть и сетевые службы либо перезагрузить компьютер. Для меня, как для неопытного пользователя, проще перезагрузиться. Однако щелчок по кнопке «Ок» приводит к появлению сообщения, изображенного на рис.30

Рис.30

Я согласился с предложенным программой выбором устройства 3c501, а это неправильно. Заглянув в свои заметки про ALT Linux увидел, что там автоматически определилась сетевая карта j2585B HP 10/100VG PCI LAN Adapter. Удаляю устройство 3c501 и повторяю цепочку заново. Только теперь на этапе выбора адаптера нахожу наиболее подходящее (рис.31).

Рис.31

Вношу еще необходимые данные на вкладке DNS (рис.32)

Рис.32

Снова пытаюсь активировать устройство. Результат тот же: «Не удается активировать устройство eth0! Похоже, что устройство отсутствует». На всякий случай произвожу перезагрузку компьютера, но ничего не меняется.

Попробовал я еще добиться доступа к сети через консоль, с помощью команды /sbin/ifconfig (на мой взгляд — это уже высший пилотаж для простого пользователя). Но результат и там был отрицательный. Запущенная без параметров, эта команда показывает только loopback-интерфейс, а в варианте

# /sbin/ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 up

сообщает, что устройства eth0 в систем не имеется.

На этом мое терпение кончилось! Зачем мне компьютер без доступа в Интернет! И, в конце концов, свет клином не сошелся на ASPLinux. Уж лучше вернуться на ALT Linux!

Но, поразмыслив немного, я подумал, что раз уж начал сравнивать разные дистрибутивы 2007 года выпуска, то есть еще варианты кроме рассмотренных. Подписка на журнал LinuxFormat предоставляет мне широкий выбор дистрибутивов, так почему бы не испытать еще некоторые из них. Например, Mandriva 2007 spring Free (приложение к июльскому номер журнала), Ubuntu 7.04 (тоже июль), Fedora 7 (август) или Edubuntu (ноябрь). Кроме того, на одном из учебных курсов по Linux я получил в подарок диск с OpenSUSE 10.2. Этот дистрибутив тоже появился в 2007 году. Так что экспериментировать есть с чем.

Сохранив наработанные заметки на флешке, я перешел к рассмотрению дистрибутива Mandriva, а потом и еще нескольких дистрибутивов. О результатах вы можете прочитать в следующих заметках:
Mandriva 2007 Free,
openSUSE 10.2,
Fedora 7,
Ubuntu 7.04 и
Slackware 12

Однако в этих дистрибутивах попытки соединиться с Интернет оказались столь же безуспешными, как и в ASP Linux 12, и я ещё раз вернулся к дистрибутиву ASPLinux. Вернулся я потому, что после неудачи с выходом в сеть из нескольких систем я направил запрос с просьбой помочь мне разобраться о причинах этого в несколько Linux-формумов. В частности, такой запрос был оставлен и на форуме ASPLinux, и было также направлено письмо в службу поддержки ASPLinux следующего содержания:

Hello support,

Поставил ASPLinux 12. Но возникла проблема с сетью. У меня стоит довольно старая сетевая плата Hewlett Packard J2585B HP 10/100VG PCI LAN Adapter (такое название выдает lspci). Утитита system-config-network ее обнаружила, но не дает активировать, сообщая "Похоже устройство hp100 отсутствует". Действительно, в каталоге /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/net нет файла hp100.ko. Я нашел такой файл в Интернет, поместил его в упомянутый каталог, но команда modprobe отказывается его воспринимать. Подскажите, где мне взять правильный драйвер и как его поставить? Компилировать ядро мне не хочется!

PS: Идентификационный номер ASP: 5NC2M-XCVCX-N84R4-PBMA6-T48FE

В ответ я получил письмо от одного из ведущих разработчиков ASPLinux Леонида Кантера:
Виктор, здравствуйте,

спасибо за использование продукции компании ASPLinux - мы Вас знаем и ценим Ваши усилия по популяризации ОС Linux.

Я проверил, сборка модуля hp100 действительно не собирается в наших ядрах, скорее всего потому, что это очень старое устройство - у меня такая стояла больше 10 лет назад в компьютере HP Vectra 166MMX, на котором собирался BCL 6.0, и я её прекрасно помню. Подскажите пожалуйста, каким ядром Вы пользуетесь - первоначально установленным или из обновлений, и мы соберём для него модуль hp100. В следующем обновлении ядра этот модуль будет включен.

Честно сказать, я был даже польщен таким вниманием ко мне (или к моему запросу) со стороны ASP. Ответил следующим образом:
Здравствуйте, Леонид!

Спасибо за добрые слова. Действительно, ASP один из наиболее используемых мной дистрибутивов (еще со времен первого Black Cat 5.2). Хотел сказать "любимых", но, пожалуй, это слово тут неприменимо. И я был прямо огорчен, когда нарвался на эту преграду с моей сетевой платой. Она действительно очень старая, переехала на этот компьютер с предыдущего (посчитал, что незачем тратить деньги на новую).

Я получил диск с ASPLinux 12 Express из магазина LinuxCenter и ставил систему с него. Пакет с ядром называется kernel-2.6.22.9-91.0.120asp.i686.rpm, полагаю, что этого вам достаточно для идентификации версии.

Ну раз уж вы отозвались на мои затруднения, прошу перечитать мои заметки
http://rus-linux.net/kos.php?name=/papers/ASP12/asp-01.html
http://rus-linux.net/kos.php?name=/papers/ASP12/asp-02.html
http://rus-linux.net/kos.php?name=/papers/ASP12/asp-03.html
Там есть еще пара замечаний, которые вы, возможно, найдете нужным поправить:
- При открытии файла в OpenOffice.org каждый раз появляется сообщение об ошибке (рис.24).
- В GIMP горизонтальная и вертикальная линейки искажаются (в других дистрибутивах GIMP такого бага не имеет) - рис.27
- С переключением раскладок клавиатуры тоже неплохо бы разобраться.

Желаю успехов в совершенствовании дистрибутива.

Ответ не заставил себя ждать:
Виктор, здравствуйте,

Модуль hp100 для дистрибутивного ядра прилагается. Его нужно скопировать в /lib/modules/2.6.22.9-91.0.120asp/kernel/drivers/net/ и сказать depmod -a. После перезагрузки сетевой интерфейс должен подняться автоматически.

По другим вашим замечаниям:

При открытии файла в OpenOffice.org каждый раз появляется сообщение об ошибке (рис.24).
Нужно зайти в меню Сервис - Параметры - Общие и установить птичку "Использовать диалоги OpenOffice.org", после этого резко легчает. В следующей сборке офиса - 2.3.1 - эта проблема исправлена.

В GIMP горизонтальная и вертикальная линейки искажаются (в других дистрибутивах GIMP такого бага не имеет) - рис.27
У меня не воспроизводится. Возможно, проблема вызвана драйвером видеокарты. В любом случае, после подключения драйвера сетевой карты нужно сделать yum update.

С переключением раскладок клавиатуры тоже неплохо бы разобраться.
Ну вот нет в KDE штатного переключателя нормального, что делать... Если в следующей версии не исправятся, постараемся сами что-нибудь придумать.

Честно говоря, меня ваша статья очень сильно огорчила. Лучше было сразу к нам обратиться, и мы бы всё решили - и с сетью, и с монтированием флешек, и с офисом. Основная проблема в том, что мы все живём в GNOME и поэтому KDE тестировалось слабо, а Вы сразу поставили KDE и вскрылись все проблемы :( Что касается сети - этот драйвер никто не трогал с 2001-го года, наверное, люди из RH посчитали, что он никому не нужен.
Если можно, сделайте еще обзор по 12+updates - надеюсь, хорошее в нём тоже удастся найти :)

Конечно, после такой поддержки со стороны разработчиков я не мог не вернуться к дистрибутиву ASPLinux. Таким вот образом во вторник 26 февраля на моем компьютере снова оказался установлен дистрибутив ASP Linux 12 Carbon.

Ставил систему с того же самого дистрибутивного диска. Но при установке потратил некоторое время на индивидуальный выбор пакетов, поскольку хотел иметь в системе некоторые программы, которые мне понравились в других подопытных дистрибутивах, рассмотренных в этой серии заметок. В результате программа инсталляции показала, что устанавливается 979 пакетов.

Сразу после инсталляции, следуя советам Л.Кантера, скопировал модуль hp100.ko в каталог /lib/modules/2.6.22.9-91.0.120asp/kernel/drivers/net/ и выполнил команду depmod -a.

Примечание: если кому-то нужен модуль hp100.ko для ядра 2.6.22.9-91.0.120asp, вы можете скачать его у меня здесь.

Конечно, сеть автоматически не поднялась, поскольку в процессе инсталляции сетевые параметры у меня не запрашивались. Откуда же инсталлятору знать, какие у них должны быть значения. Поэтому первым делом занялся настройкой сети, для чего вызвал пункт "Настройка - Сеть" главного меню. Сетевое устройство действительно обнаружилось автоматически, причем тип платы указан правильно, но оказалось в неактивном состоянии. Двойной щелчок мыши по имени устройства приводит к появлению диалога (рис.33), в котором надо задать статические IP-адреса.


Рис.33

После этого я еще задал адреса серверов DNS на вкладке "DNS" (рис.34)


Рис.34

сохранил настройки, закрыл окно "Настройка сети" и попытался перезапустить сетевые службы, поскольку была выдана такая рекомендация. Правда сделать это через меню KDE не удалось, потому что по команде меню "Система - Службы" только запрашивается пароль суперпользователя, после чего вообще ничего не происходит. Пришлось прибегнуть к перезапуску компьютера (что было предложено как альтернатива перзапуску сетевых служб).

После загрузки смотрю, что с сетью. Запустил команду /sbin/ifconfig и увидел следующий результат.

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:09:CA:71:17  
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::a00:9ff:feca:7117/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:434 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:869 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:27781 (27.1 KiB)  TX bytes:43800 (42.7 KiB)
          Interrupt:11 Base address:0xc800 DMA chan:4 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:38181 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:38181 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:163143840 (155.5 MiB)  TX bytes:163143840 (155.5 MiB)

Пинг c ноутбука на компьютер тоже прошел успешно, а вот обратно - с десктопа на ноутбук - снова не идет! Сети по-прежнему нет! И перезапуск не помогает. Так что поневоле я пришел к выводу, что сетевую карту мне необходимо заменить, приобрести какую-нибудь из более современных моделей.

Посоветовавшись со специалистами-сетевиками у себя на работе, я решил искать плату 3C905B фирмы 3Com. Как ни странно, оказалось, что сетевые карты этой фирмы в Казани в большом дефиците. Я объехал штук 5 компьютерных салонов, и нигде такой карты не нашлось. Даже не только этой карты, но и вообще каких-либо сетевых карт от 3Com. Все предлагают продукцию D-Link. В конце концов, сверившись прямо в салоне со списком оборудования, совместимого с ASPLinux, я выбрал карту D-Link DGE-530T. Но о том, что из этого вышло, я буду рассказывать в следующей части моих заметок о дистрибутиве ASPLinux 12 Carbon.

Следующая заметка