Библиотека сайта rus-linux.net
Linux образца 2007 года на домашнем компьютере
(С) В.А.Костромин, 3 февраля 2008 г.
ASP Linux 12 Carbon. Часть 2. Первый запуск
Итак, в предыдущем сеансе я закончил установку, сегодня в первый раз запускаю систему. Естественно, хочу продолжать свои заметки и хочется делать это уже в новой системе. Поскольку и предыдущая заметка еще не совсем закончена (надо подправить иллюстрации, да и текст неплохо перечитать еще раз, что-то подредактировать на свежую голову), требуется перенести файлы с ноутбука на основной компьютер. Точнее, даже не с ноутбука, а с флешки, поскольку сохранял я их сразу на флешке.
Сразу после запуска системы (экран, который при этом появился, вы видели в предыдущей заметке) подключаю флешку к USB-разъёму. Я ожидал, что при этом на рабочем столе появится знакомый значок флешки. Однако, сколько я не ждал, ничего подобного не произошло. Странно, я помню, что в предыдущей версии ASPLinux флешка появлялась сразу после ее подключения. Сети тоже пока нет, так что перенести файлы на десктоп мне пока невозможно.
Пытаюсь примонтировать флеш-диск вручную:
# mount /dev/sda1 /mnt/flash
Операция завершается успешно, но войдя в каталог /mnt/flash, я вижу там не содержимое флешки, а содержимое Windows-раздела своего жесткого диска. Непонятно, почему мой IDE-диск отображается как SCSI (чуть позже, при редактировании первой части заметок про ASPLinux я обратил внимание, что и при инсталляции диски показывались как sda, что странно). В принципе, то, что я вижу Windows-раздел, тоже неплохой результат, который показывает, что ntfs-разделы я могу видеть без проблем, но это меня сейчас мало интересует. Пока что выполняю команду "umount /mnt/flash".
Чтобы разобраться в проблеме с флешкой, перечитал свою собственную статью "Linux и USB-устройства". Следуя приведенным там рекомендациям, заглянул в файл /proc/bus/usb/devices и увидел, что моя флешка системой обнаружена. Непонятно только под каким именем она известна системе.
Пришлось действовать методом тупого перебора. Сработала команда
# mount -t vfat /dev/sdc1 /mnt/flash
Теперь, кажется, можно приступить к редактированию своих заметок про ASPLinux в новой системе, используя OpenOffice.org Writer. Нашел его в главном меню KDE, запустил. В отличие от ALT Linux Desktop здесь оказалась установлена версия 2.3 Professional от «Инфра-Ресурс». Пытаюсь открыть файл и при попытке перехода на съемный диск появляется сообщение "KDE mediamanager не запущен". Пришлось лезть в Интернет, искать решение. На сайте «Клуб пользователей ASPLinux» нашлись два варианта решения: обновить KDE до версии 3.5.8 или удалить пакет kdeutils-extras. Выполнил удаление указанного пакета, после чего получил доступ к каталогу на диске.
Между прочим, это положительно повлияло и на автомонтирование флешки — при следующем запуске системы (при подключенной флешке) на рабочем столе появился значок, изображенный на рис.24, и съемный носитель стал доступен без каких-либо дополнительных манипуляций.
Рис.23.
В дальнейшем работа со съемным носителем пошла без проблем, хотя при первой попытке отключить флешку путем щелчка правой кнопкой мыши по этому значку и вызова из выпадающего меню команды «Безопасно извлечь» что-то не сложилось и значок упорно не хотел пропадать. Но в последующем все как-то само собой наладилось. Как объяснить — не знаю.
Однако пора вернуться к редактированию своих заметок. Пытаюсь открыть в OpenOffice.org файл своей предыдущей заметки и при открытии файла натыкаюсь на еще одно сообщение об ошибке (рис.24).
Рис.
24
Но после щелчка по кнопке "Закрыть" нужный файл тем не менее, успешно открывается.
Замечание: Окно, изображенное на рис.24, продолжает появляться при каждом открытии и сохранении файла. Каждый раз приходится щелкать по кнопке «Далее», после чего файл успешно открывается. Жить можно, но раздражает!
Начинаю набивать текст, но наталкиваюсь на то, что не могу переключить раскладку клавиатуры на русский язык. Начал искать, как это можно поправить. Ищу нужную команду в главном меню. Команды «Администрирование — Язык» и «Администрирование — Клавиатура» вызывают появление очень похожих друг на друга окон. Только одно имеет заголовок «Выбор языка» и позволяет выбрать основной язык системы (и действительно, при переключении на английский все менюшки в окнах стали выводиться по-английски), а второе позволяет выбрать раскладку клавиатуры. Однако ни в том, ни в другом случае переключиться на ввод русских символов не удается. Да и неудобно было бы переключаться каждый раз через главное меню.
Пытаюсь решить проблему через Центр управления KDE. В группе «Региональные и специальные возможности» нашелся пункт «Раскладка клавиатуры» с тремя вкладками. На первой (рис. 25) отмечаю чек-бокс «Включить переключение раскладок клавиатуры» и добавляю к списку используемых раскладок русскую.
Рис. 25
На второй вкладке «Параметры переключения» задаю опцию «Показывать индикатор даже если используется одна раскладка» и выбираю политику переключения в отдельных приложениях. На третьей вкладке («Параметры XKB») отмечаю чек-бокс «Использовать переключатели XKB» и в качестве «горячих клавиш» выбираю комбинацию Alt+Shift (рис.26). После чего щелкаю по клавише «Применить».
Рис. 26
В системном трее появляется квадратик с буквами «us». Теперь щелчком по этому квадратику я могу переключать раскладку. Однако «горячие» клавиши не работают. А я предпочитаю переключаться по комбинации клавиш, а не мышкой. Это гораздо удобнее при наборе текста.
Решение (не полное) нашел в Интернет, в статье "Переключение раскладки клавиатуры в KDE". Там дана следующая рекомендация:
«В К/Настройка/Региональные и специальные возможности/Раскладка клавиатуры надо оставить на закладке "Раскладка" только ОДНУ используемую раскладку: русскую, но ОБЯЗАТЕЛЬНО выставить check box "Включить латинскую раскладку". Переключение на закладке "Параметры XKB" настроить по своему усмотрению, мне удобней всего Ctrl-Shift. После этого KDE по Ctrl-Shift пеключает раскладки с русской на английскую. Жаль только в трее флаг при этом не меняется.»
Сработало так, как сказано. Причем я даже оставил на вкладке «Раскладка» два варианта (см. рис.25). И хотя значок в трее действительно не меняется, но можно переключать и мышкой и клавишами, только эти два способа конфликтуют, а точнее, значок не меняется, если на нем — ru. Если же стоит us, то срабатывают оба способа (но потом, когда снова появится ru, изображение снова перестает изменяться). Пока меня достигнутый результат вполне устраивает. Хотя замечание разработчикам дистрибутива вполне можно высказать — в ALT я этой проблемы я не заметил.
Снова переключаюсь в OpenOffice.org, чтобы продолжить составление своих заметок. Натыкаюсь еще на одно неудобство - раскладка клавиатуры не та, запятая и точка повешены на 6 и 7, а не на знак вопроса. В принципе это неудобство только с точки зрения моих привычек, может кто-то так живет всю жизнь и не жалуется. Но зачем мне переучиваться? Попытаюсь изменить. Снова запускаю Центр управления KDE, на вкладке «Раскладка клавиатуры» (см. рис.25) выбираю в выпадающем списке «Вариант раскладки» строку winkeys и щелкаю по кнопке «Применить». Все, желаемый результат достигнут.
Теперь можно повторить те минимальные настройки OpenOffice.org, которые я уже описывал раньше:
на вкладке «Сервис-Параметры-OpenOffice.org-Сведения о пользователе» ввожу свои персональные данные;
на вкладке «Сервис-Параметры-Загрузка/Сохранение-Совместимость с HTML» задаю сохранение html-файлов в кодировке koi8-r.
Пока, собственно, и все, других настроек не делал.
Записал эти свои действия и попытался сохранить файл с описанием. Снова вылезает сообщение об ошибке, приведенное на рис. 24. Здесь я испугался чуть больше — не хотелось терять набранный текст. Но ошибка оказалась не фатальной — набранный текст не пропал, я успешно сохранил результат в файле, в чем смог убедиться, открыв файл в браузере Firefox.
Дальнейшие мои действия были связаны с редактированием первой заметки об ASPLinux 12 . Нужно подправить иллюстрации (я их перенес с фотоаппарата еще в Windows). Запускаю GIMP, открываю рисунок. Обращаю внимание на то, как отображаются горизонтальная и вертикальная линейки — на них какие-то помехи. Чуть изменяю размер окна, обычным способом — перетаскивая мышкой его границу. Изображение линеек совсем портится (рис. 27). В ALT Linux такого не наблюдалось.
Рис.27.
Масштабирование снимков, впрочем, проходит успешно.
Заняло это у меня весь вчерашний день, старался уменьшить размер файлов изображений, чтобы загрузка моих заметок не вызывала затруднений из-за большого объема картинок. Между прочим, открытие-сохранение файлов в GIMP не приводит к появлению сообщений об ошибке. Возможно это баг, связанный только с OpenOffice.org.
Но в целом впечатление от ASP Linux 12 Carbon начинает портиться. Я и по предыдущим версиям ASPLinux (еще со времен Black Cat) слышал, что у этого дистрибутива ошибки более-менее вылавливаются только к выпуску версии с цифрой 2 после точки (5.2, 7.2, 10.2), но, ребята, надо бы эту традицию ломать!
Но посмотрим, что будет дальше, окончательного вывода пока не делаю..
После публикации этой заметки я получил письмо от Юрия Суворова, одного из посетителей сайта, в котором он прислал следующий комментарий к этой заметке:
Просматривая вашу заметку про ASP Linux 12, натолкнулся на фразу: "Непонятно, почему мой IDE-диск отображается как SCSI (чуть позже, при редактировании первой части заметок про ASPLinux я обратил внимание, что и при инсталляции диски показывались как sda, что странно)."
Причина в libata. Современные дистрибутивы применяют этот модуль ядра, для унификации работы с IDE дисками как с SCSI, так называемый SCSI/ATA-Translation (SAT). В ubuntu 7.10 и openSUSE 10.3 это тоже применяется, и думаю практически во всех майнстрим-дистрибутивах 2008 года будет.
Ссылки по libata (правда на английском):
http://en.wikipedia.org/wiki/LibATA
http://www.t10.org/drafts.htm#SAT
Далее про флешки: "Следуя приведенным там рекомендациям, заглянул в файл /proc/bus/usb/devices и увидел, что моя флешка системой обнаружена. Непонятно только под каким именем она известна системе. Пришлось действовать методом тупого перебора."
Хочу подсказать простой способ:
sua@js:~> dmesg | egrep 'sd*|hd*' | tail sd 2:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through sd 2:0:0:0: [sdb] 3932160 512-byte hardware sectors (2013 MB) sd 2:0:0:0: [sdb] Write Protect is off sd 2:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 4b 00 00 08 sd 2:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through sdb: sdb1 sd 2:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0 usb-storage: device scan complete usb 5-1: USB disconnect, address 6
Юрий Суворов