Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

ASP Linux 11: первые впечатления

В.А.Костромин, 21 апреля – 1 мая 2006 г.

Часть 2.

Вернуться к части 1

30 апреля

По некоторым обстоятельствам я вынужден был пропустить несколько дней и только сегодня смог продолжить свои наброски. Меню мы посмотрели, теперь рассмотрим отдельные вопросы настройки системы под мои предпочтения. Рассказ может получиться несколько сумбурным и непоследовательным, но какую-то систему здесь предложить я с ходу не могу.

Сеть

Сеть на домашнем компьютере мне нужна бывает редко, однако иногда требуется подключить ноутбук или подключиться к старому компьютеру. Так что поэкспериментируем с сетью. Сначала выполняю команду Системные параметры-Сеть и вижу (см. рис. 9), что сетевая плата активна.


Рис. 9. Диалоговое окно Настройка сети

Подключаю ноутбук (витой парой напрямую соединяю два компьютера, точнее две сетевые платы). С ноутбука пингую свой основной компьютер – вполне успешно. Обратно пинг тоже проходит, но пока только по IP-адресу. На вкладке DNS (см. тот же рис.9) объявляю свой компьютер (его имя, кстати, Trend, а ноутбук называется Compaq) контроллером домена. Прописываю его в диалоге Свойства сети на ноутбуке. На вкладке Узлы диалогового окна Настройка сети (рис.10) добавляю соответствие имени ноутбука его IP-адресу. После этого оба компьютера уже пингуются по именам.


Рис. 10. Задаем таблицу имен

Таким образом сеть в принципе функционирует и даже разрешение имен работает. В окне Сетевое окружение Windows-системы на ноутбуке обнаруживаются две рабочие группы (Workgroup и MyGroup), каждая из которых содержит только по одному компьютеру. Так что, очевидно, сервер Samba на Linux-компьютере у меня запущен, однако следует подкорректировать файл конфигурации /etc/samba/smb.conf.

Вначале меняю название рабочей группы в файле /etc/samba/smb.conf на Workgroup. Перезапускаю сервер. На ноутбуке компьютер Trend перемещается в группу Workgroup. Однако увидеть открытые на Trend ресурсы не удается – Compaq просит ввести имя пользователя и пароль, и первые попытки оказываются неудачными (а уж мне ли не знать пароли - все сам задавал, да и всего то их у меня два!). После некоторого размышления вспоминаю, что у Samba-сервера свои пароли. Перечитываю страничку man smbpasswd, выполняю команду
[root] smbpasswd -a kos
и задаю пароль для нового пользователя Samba. После этого в ответ на ввод только что заданного пароля Compaq позволяет мне увидеть содержимое моего домашнего каталога на компьютере Trend. Так что я уже имею возможность перекидывать файлы по сети с одного компьютера на другой, могу, в частности, подключить на Compaq мой домашний каталог на Trend в качестве сетевого диска.

1 мая

Инструменты для поддержки web-сайта

Поддержка web-сайта http://rus-linux.net - это вторая основная задача, которую я решаю с помощью компьютера (первая – написание статей и заметок вроде этой). Для поддержки сайта мне, конечно, нужен редактор html-кода, браузер и локальный http-сервер (чтобы иметь возможность посмотреть изменения, вносимые в содержание и оформление сайта, до того, как выносить их на всеобщее обозрение).

Что касается редактора html-кода, то здесь меня вполне устраивает комбинация из OpenOffice.org и Kate. С помощью OpenOffice.org Writer я создаю первоначальный вариант текста, который сохраняю в html-формате (OpenOffice.org это позволяет). После этого я обычно правлю собственно html-код либо во встроенном редакторе Midnight Commander-а, либо в текстовом редакторе Kate. К сожалению, это приходится делать, поскольку после Writer-а остаются некоторые «лишние» абзацы и ссылки иногда приходится вводить уже в Kate. В общем, пара Writer – Kate в качестве html-редактора меня вполне устраивала. Я слышал (читал) похвальные отзывы о программе Amanta – «лучшем html-редакторе всех времен и народов» (А.Федорчук), но, как говорят, «привычка – вторая натура».

Примечание: При создании этих заметок я, можно сказать нечаянно, обнаружил в OpenOffice.org Writer версии 2.0.2 возможность переключения в режим редактирования исходного html-кода (меню Вид, переключатель Исходный html-код). Так что теперь я все работу по созданию и редактированию своих статей могу выполнять в OpenOffice.org Writer.

О браузерах тоже говорить особо нечего. В моей системе есть Firefox и Konqueror, так что тоски по Internet Explorer-у я не испытываю.

Так что остается решить две проблемы: поставить локальный web-сервер с поддержкой php и MySQL, да настроить выход в Интернет, чтобы можно было загружать обновления на сайт (что до сих пор я делал по FTP). Начнем с локального сервера.

Локальный Apache

Вначале выполняю команду Системные параметры-Настройка сервера-Службы и включаю запуск демона http на 3-ем уровне запуска. Введя в браузере адрес http://trend (таково имя моего домашнего компьютера), вижу тестовую страницу (рис.11).

Рис. 11.

Теперь необходимо настроить конфигурацию сервера. Насколько я помню, конфигурационный файл Apache находится в каталоге /etc/httpd/conf и называется httpd.conf. Открываю этот файл во встроенном редакторе MC (с правами root-а, естественно) и меняю в нем следующие строки:

DocumentRoot «/home/html» (соответствующий каталог создал и отдал во владение пользователю apache, скопировал туда содержимое своего сайта http://rus-linux.net)

<Directory> «/home/html»

DirectoryIndex index.php index.html index.html.var

В группе параметров AddLanguage оставил только ru и en, остальные закомментировал.

В параметре LanguagePriority первыми поставил те же ru и en.

Параметр AddDefaultCharset UTF-8 закомментировал, чтобы корректно выдавались мои странички – они у меня в кодировке koi8-r.

После этого при обращении по адресу http://trend стала открываться заглавная страница моего сайта. Но не корректно. PHP-директива include почему-то срабатывает не всегда, поэтому часть вставляемых файлов не отображается. Точнее говоря, директива include срабатывает, не работают переменные, с помощью которых я передаю этой директиве имена тех файлов, которые надо вывести в то или иное поле страницы.

С этой проблемой мне с ходу разобраться не удалось (в PHP я не спец). Поэтому решил переключиться на настройку подключения к Интернету.

Интернет

Подключаю внешний модем. В главном меню KDE в группе Система есть команда Мастер подключения к Интернет. Запускаю ее и вижу окно, изображенное на рис.12.


Рис.12. Мастер подключения к Интернет

Выбираю модемное соединения. Появляется сообщение «Поиск модемов. Подождите, пожалуйста» и через некоторое время модем обнаружен, см. рис.12.


Рис.13.

В следующем окне «Выбор провайдера» задаем номер телефона провайдера, имя пользователя и пароль доступа. Провайдером у меня будет городская телефонная станция, которая предоставляет доступ к Интернет в кредит.


Рис.14.

На следующей вкладке задаем автоматическое получение IP-адреса.


Рис.15.

Вроде бы на этом настройки и кончаются. Однако выйти в Интернет мне никак не удается. Попытался я найти программу kppp, которой пользовался когда-то для настройки соединения с Интернет, однако ее в системе не нашлось. Пришлось мне отказаться пока от попыток выхода в Интернет.

Примечание: Только через несколько дней после описываемых событий я выяснил, что проблемы у меня не с программной составляющей, а с аппаратной частью - то ли COM-порт не работает, то ли сам модем. До конца я этот вопрос пока что так и не решил.

В общем, с инструментарием для поддержки веб-сайта у меня пока не получилось. К тому же за то время, которое я работаю в новой системе, наметилось несколько мелких проблем, которые меня немного раздражают, поскольку я натыкаюсь на них каждый вечер при загрузке системы. Ими и займемся.

Другие настройки

Проблемы заключаются в следующем:

  • во-первых, переключение с русского на английский и обратно с помощью значка в трее, в то время как я привык выполнять такое переключение комбинацией клавиш Alt+Shift. Поскольку моя основная работа – набор статей, то клавишами мне переключаться удобнее и быстрее.

  • Во-вторых, проблема с монтированием флеш-диска. Каждый раз после перезагрузки компьютера в файле /etc/fstab строка, соответствующая флэш-диску, которую я записал в предыдущем сеансе работы, исчезает. И

  • в-третьих, уже упоминавшаяся выше проблема с монтированием CD-диска, содержащего файлы в формате mp3.

Проще всего оказалось разобраться с монтированием флэш-диска. В начале файла /etc/fstab содержалось указание на то, что этот файл редактируется программой fstab-sync. Заглянув в соответствующую man-страничку, я понял, что переписывается именно строка, соответствующая флеш-диску, причем делается это постольку, поскольку в этой строке присутствует опция managed. Удалил эту опцию, а заодно поправил строку так, чтобы при монтировании все файлы не показывались как исполняемые. В результате строка приняла следующий вид:

/dev/sda1 /media/usbdisk vfat pamconsole,exec,noauto,showexec,iocharset=cp1251,codepage=688 0 0

После перезагрузки системы проблема монтирования флеш-диска исчезла.

С переключением клавиатурных раскладок у меня такая история: после перезагрузки переключение – только мышкой, однако после выполнения команды Системные параметры-Клавиатура с выбором варианта Русская (cp1251) и однократного нажатия комбинации Ctrl+Alt+K включалось переключение раскладки с помощью комбинации Alt+Shift. При этом изменялась и запись в файле /etc/sysconfig/keyboard, в нем строка KEYTABLE=«ru-ms» заменялась на KEYTABLE=«ru-cp1251». Но после перезагрузки все возвращалось на свои места. Очевидно, файл /etc/sysconfig/keyboard тоже формируется где-то в процессе загрузки. Только где?

Короче говоря, нерешенных проблем накопилось что-то уже многовато! И я решил сдаться! Не в том смысле, что отказаться от Линукс вообще, а только от настройки того варианта системы, который сложился у меня на компьютере к этому моменту. Дело в том, что эта система, как вы помните, была получена путем обновления ранее существовавшей системы, которая сама не была настроена. При обновлении проблемы старой установки могли только усугубиться. А я в это время уже установил на одном из компьютеров на работе тот же дистрибутив ASP Linux 11 с самого начала, и проблем там у меня обнаружилось немного поменьше. Поэтому я решил переустановить систему заново. Дело в том, что несмотря на мои неудачи, я на 100 процентов уверен, что могу все свои задачи решать в Линукс-системе. Это я и постараюсь доказать, но только уже в другой статье.

1 мая 2006 г.