Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Тестирование дистрибутива ASP Linux 10 test release 1 (build 10222004-19:09-b1167)

День первый

В.А.Костромин, 31 октября 2004 г.

23 октября 2004 г. вышла тестовая версия дистрибутива ASP Linux 10. Поскольку у меня тут подвернулась возможность выкачать iso-образы этого дистрибутива и на моем домашнем компьютере в этот момент какой-либо ценной информации не было, я решил установить указанный дистрибутив на свой компьютер. В этих заметках я расскажу о результатах этой установки.

Вначале пара слов о конфигурации компьютера (данные взяты из файла /var/log/messages).

ЦПУ

Intel Celeron 1200 Mhz steping 01 (я всегда считал, что у моего процессора тактовая частота 1300 МГц).

hda:

ST34081A, ATA disk drive

hdb:

WDC AC31200F, ATA disk drive

hdc:

_NEC_ DVDRW ND-3500AG, , ATAPI CD/DVD-ROM drive

Видеокарта

NVIDIA Riva TNT2

Монитор

ViewSonic G771

Мышь

Logitech, model: M-BA47 (это данные с наклейки на мышке)

Сетевая карта

J2585B HP 10/100VG PCI LAN Adapter

Итак, установил я первый диск в дисковод и перезапустил компьютер. Открылся первый экран программы инсталляции и обнаружилось, что мышка не работает: при ее перемещении курсор прыгает по экрану непредсказуемым образом и использовать мышь не удается. А без нее как-то неудобно проводить установку. Кое-как с помощью клавиатуры прервал процедуру и запустился снова.

На сей раз вышел в меню по клавише <Esc> и выбрал пункт с разрешением 800х600-85 Hz. Мышка стала работать нормально.

Следующая непонятка возникла когда попытался изменить размер раздела с файловой системой FAT32 (LBA). После изменения размера раздела программа стала утверждать, что файловая система раздела XFS. Менять тип файловой системы я не планировал, поэтому вернулся назад и отказался от изменения размера раздела.

После завершения создания разделов на диске hda нажал клавишу Вперед, забыв создать разделы на hdb. Пришлось еще раз вернуться назад. При создании раздела hdb2 снова откуда ни возьмись появилась файловая система XFS, то ли она предлагается по умолчанию, то ли что. Непонятно, вроде это не самая распространенная файловая система. Причем просто изменить тип файловой системы в этот момент нельзя, пришлось удалить раздел и создать его заново, теперь явно прописав тип ext3, который я привык использовать.

Когда дело дошло до выбора варианта установки, я выбрал минимальную конфигурацию и вариант «Выборочно». Много времени, естественно, ушло на выбор пакетов, но я старался задать все пакеты, которые мне могут понадобиться (или, точнее, с которыми я привык работать). Получилось, что объем выбранных пакетов составил 967 МБ (места на диске – 2000 МБ). Согласился с предложением программы разрешить зависимости пакетов и запустил процесс.

После завершения установки появилось сообщение об ошибках при установке пакетов:

  • fonts-KOI8-R
  • fonts-KOI8-R-100dpi
  • fonts-KOI8-R-75 dpi
  • gimp

Но на это я прореагировал спокойно и пошел дальше.

В качестве загрузчика выбрал GRUB (давно им пользуюсь).

Сетевую карту программа определила правильно, хотя у меня стоит какая-то старая модель от Hewlett-Pakkard. В качестве драйвера я выбрал hp100.ko.

А вот модель клавиатуры почему-то автоматически определять не умеет, ибо предложила 101-клавишную. Задал 104.

По завершении процедуры инсталляции и перезапуска компьютера система успешно запустилась, однако только в текстовом режиме. Поскольку я всегда отключаю автоматический переход в графику, это меня не удивило, однако в данном случае попытка перейти в графический режим с помощью команды startx закончилась неудачей. Я поискал команду startx на диске, но не нашел. Более того, в каталоге /etc/X11 отсутствовал файл X Config и ссылка на X-server. Тут я и понял, что минимальная конфигурация не предполагает установки графической оболочки. Но неплохо было бы, чтобы это было явно указано на том экране, когда происходит выбор варианта инсталляции. Вместо «Минимальная» написать «Минимальная – текстовый режим» или что-то в этом роде.

И непонятно, почему процедура разрешения зависимостей не сработала, хотя я задал установку таких графических пакетов как gimp: вместо установки графической оболочки просто появилось приведенное выше сообщение об ошибке.

В общем, пришлось провести инсталляцию повторно, только теперь я не форматировал разделы, а просто задал вариант установки «Пользовательский» (кажется, не помню точного названия) и выбрал пакеты для установки xorg и KDE.

В ходе повторного проведения процедуры инсталляции обратил внимание на то, что не было предложено создать загрузочный диск. Почему разработчики системы посчитали, что необходимости в создании такого диска нет, я не понимаю. Мой личный опыт говорит, что в некоторых ситуациях такой диск совершенно необходим.

При настройке графического режима программа инсталляции предложила вариант 800x600-60 Hz. Я задал 1024x768-85 Hz и провел тестирование. Оно завершилось успешно и я оставил этот вариант. От автоматического выхода в графику отказался, как всегда делаю.

Перезагружаюсь. В меню загрузчика появляются два дополнительных варианта : nt1 и os/2. Первый-то понятно откуда взялся – у меня на разделе hda2 стоит Windows 2000, а что такое os/2 – совершенно непонятно. То ли это так была воспринята система на разделе hda8, то ли на hdb2, хотя ни там, ни там у меня вообще никакой операционки не установлено (позже, когда я посмотрел файл /boot/grub/grub.conf, я увидел, что ссылка идет на раздел (hd2,0), что вроде бы соответствует диску).

После загрузки перехожу в графический режим командой startx (на сей раз все успешно) и наблюдаю запуск оболочки KDE в версии 3.3. Но появилось длиннющее (так что правого края не видно) окно с сообщением «Kwrited – Слушает устройство /dev/pts/0» Что это значит – непонятно. Закрываю окно и иду дальше.

Что первым делом бросается в глаза – то, что изображение не занимает все поле монитора. Со всех сторон широкие черные полосы. Пробую запустить xvidtune. Получается и я подбираю с ее помощью следующие параметры изображения:

  • Pixel Clock (Mhz): 98,90
  • Horisontal Sync (kHz): 70,44
  • Vertical Sync (Hz): 85,69
  • HDysplay: 1024
  • HsyncStart: 1068
  • HsyncEnd: 1228
  • Htotal: 1404
  • VDysplay: 768
  • VsyncStart: 782
  • VsyncEnd: 788
  • Vtotal: 822

После перезапуска изображение растягивается на весь экран.

Запускаю эмулятор терминала и программу mc (привык я к ней, без нее обходиться трудно) и настраиваю ее под свои предпочтения. Первым делом задаю укороченный формат списка на обеих панелях и кодировку символов KOI8-R (пункт меню «Настройка-Отображение символов»). С удовлетворением и гордостью обнаруживаю, что к программе приложен мой перевод подсказки, сделанный в 1999 году (исправленный и адаптированный к текущей версии А.В.Самойловым в 2002 г.).

Дальше я попробовал открыть текстовый файл на редактирование с помощью встроенного редактора. Файл был на русском языке в кодировке koi8-r. Однако текст отображался непонятными символами и попытка переключить кодировку с помощью известной мне по предыдущему опыту комбинации клавиш + результата не дала : список кодировок появлялся, но выбор koi8-r ничего в изображении не менял.

С помощью MC начинаю смотреть, что имеем на диске. С удивлением обнаруживаю в корневом каталоге подкаталоги media и selinux, что как-то не соответствует стандарту FHS на структуру каталогов. Как оказалось, каталог media используется для монтирования сменных носителей. Причем, после трех перезагрузок системы в нем образовались по три экземпляра подкаталогов cdrecorderN, floppyN, idediskN и usbdiskN (N – порядковый номер). Причем, изменения, внесенные мной в файл /etc/fstab с целью сделать так, чтобы CD-ROM, USB-flash-disk и floppy в привычные каталоги /mnt/cdrom, /mnt/usb и /mnt/floppy, не сохраняются при перезагрузке. В файле /etc/fstab имеется запись о том, что этот файл создан программой fstab-sync.

Man-страница к этой программе сообщает, что эта программа служит одной главной цели - обновлять файл /etc/fstab и создавать/удалять точки монтирования в каталоге /media по событиям, генерируемым демоном HAL. Программа запускается из каталога /etc/hal/device.d. Эта же программа должна удалять следы своих предыдущих запусков. Но, как вижу, удаляет она не все, поэтому число подкаталогов в /media множится. А мои правки в файле /etc/fstab уничтожаются. Дальше с этой проблемой я пока разбираться не стал.

Дальше решил посмотреть, что мы имеем в главном меню KDE. Попробовал запускать некоторые программы. К сожалению, запускаются почему-то не все. Маленькие иконки прыгают на экране, в панели появляется прямоугольник загрузки программы, но через некоторое время все пропадает без видимых последствий. Так мне не удалось запустить такие программы как Movie Player, Xine, Mozilla, Nedit. Запускаю Центр управления KDE и смотрю, какая программа вызывается в пункте Movie Player. Оказывается gmplayer. Поскольку ее местоположение в меню не указано, провожу поиск и нахожу ее в каталоге /usr/bin. Попытка запустить ее непосредственно приводит к тому, что появляется сообщение: «error while loading shared libraries: libdvdread.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory». Попытка запустить таким же образом Xine приводит к появлению сообщения: «error while loading shared libraries: libcurl.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory». При запуске Nedit появляется сообщение: «error while loading shared libraries: libXm.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory». А в результате запуска из командной строки команды mozilla вообще никаких сообщений не выдается, но и результат – нулевой. Прихожу к выводу - библиотеки при разрешении зависимостей не были найдены, надо многие из них ставить вручную.

Нашел я на диске rpm-пакет с файлом libdvdread.so.3 и установил его, но при попытке запустить gmplayer появилась еще одна ошибка:«error while loading shared libraries: libdvd.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory». Вот этот самый файл libdvd.so.4 мне найти уже не удалось. И файл libXm.so.3 тоже.

С Xine мне повезло чуть больше. Файл libcurl.so.2 нашелся в пакете curl-7.11.1-1.i386.rpm. После установки этого пакета проигрыватель Xine запустился, только звука мне получить не удалось.

На этом я закончил первый день знакомства с новым дистрибутивом. Свои дальнейшие впечатления я вам надеюсь представить в следующей заметке этой серии.

31 октября 2004 г.

"День второй"