Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 26 января 2008 г.

8. ALT Linux Desktop 4.0. Локальная сеть

Предыдущая заметка

Сегодня я попытаюсь создать простейшую одноранговую, зато гетерогенную (какие слова! и для такой простой конструкции), сеть из двух моих компьютеров - настольного с ALT Linux Desktop 4.0 и ноутбука с Windows 2000. У меня имеется витая пара длиной метра 3, с помощью которой я и соединю эти компьютеры. Поскольку при инсталляции Linux я сеть не настраивал, придётся все делать с нуля. Опять же посмотрим, какой инструментарий есть для этого в рассматриваемом дистрибутиве.

Итак, ставлю на стол рядом с десктопом мой ноутбук с Windows 2000 SP4 и соединяю их витой парой. Ноутбук я использую для выхода в Интернет, поэтому сбивать там настройки (представленные на рис. 42) не хочется. Полагаю, впрочем, что мне это и не потребуется.


Рис.42 (щёлкните для увеличения).

Итак, я знаю IP-адрес ноутбука. Пробую дать ping с десктопа по этому адресу. Получаю сообщение "Network is unreacheble". Внимательно просматриваю главное меню и в подменю "Настройка" обнаруживаю пункт "Центр управления системы". Для входа в этот центр требуется, естественно, пароль суперпользователя, после ввода которого открывается окно, изображённое на рис. 43, в котором имеется желанный пункт "Сеть". Выбираю строку "Общие настройки сети".


Рис.43.

Вначале меняю имя компьютера с localhost.localdomain на trend.home (так уж мне взбрело в голову, просто компьютер у меня несёт на лицевой панели шильдик Trend, это название фирмы, которая мне его собрала и продала). Перехожу на вкладку IP-интерфейсы (рис.44).


Рис.44.

Сообщение "интерфейс включён, провод присоединён" обнадёживает. Однако ping по-прежнему не проходит ни с одного конца. Меняю адрес на ноутбуке на 192.168.36.2. После этого проходит ping как с ноутбука на десктоп, так и обратно. Ура, компьютеры друг друга чувствуют. Но ещё не видят, поскольку в папке "Сетевое окружение - Соседние компьютеры" на ноутбуке виден только один объект Compaq - это сам ноутбук. Впрочем, это естественно и ожидаемо - Windows знает только свои протоколы, надо запустить на десктопе Самбу.

Пробую подойти с другого конца. Выполняю на десктопе команду "smbclient -L Compaq". Результат представлен на рис. 45:


Рис.45.

Открываю на ноутбуке каталог для общего доступа, и монтирую его на десктопе в каталог /mnt/nout командой

# smbmount //Compaq/G /mnt/nout -o username=kos

Введя запрошенный пароль, я смог копировать файлы в обеих направлениях. И хотя в "Сетевом окружении" ноутбука компьютер Trend по-прежнему не виден, результат меня вполне удовлетворяет: те снимки экрана, которые сделаны на ноутбуке, успешно перенесены на десктоп. Большего мне пока не требуется, демон Samba запускать я пока не собираюсь.

Следующая заметка