Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, январь 2008 г.

В связи с окончанием 2007-го и началом нового, 2008 года в Интернет появилось несколько публикаций, подводящих итоги развития Линукс в прошедшем году и содержащих прогнозы на год наступивший (смотри, например, статью "Развитие рынка GNU/Linux устройств в 2007 году"). В этих статьях утверждается, в частности, что Линукс достаточно уверенно занимает уже достойное место на серверах, суперкомпьютерах, встраиваемых устройствах и так далее. Наступает пора завоевать подобающее место и на десктопах. Никто пока не берётся утверждать, что это произойдёт уже в 2008 году, но приверженцы Линукс уверены, что пора эта не за горами. Однако само по себе ничего не делается. То господство на десктопах, которое на сегодня принадлежит Windows, ещё предстоит преодолеть, а для этого надо приложить определённые усилия. И в части доработки Линукс и в части пропаганды его достижений, поскольку у необходимо перебороть привычку пользователя к Windows. В части разработки я участвовать не возьмусь, а вот в части пропаганды, полагаю, могу свой вклад внести. Что и попытаюсь сделать путём написания настоящих заметок.

Поводом для их создания явился выход в конце 2007 года двух российских дистрибутивов, ориентированных именно на персональные компьютеры. Речь идёт о ALT Linux Desktop 4.0 и ASP Linux 12 Carbon. Я попытаюсь рассмотреть все задачи, которые я решаю с помощью моего домашнего компьютера, и проанализировать, имеются ли в этих дистрибутивах инструменты, достаточные для решения этих задач. Одновременно я буду отмечать все те моменты, которые, по моему скромному мнению, ещё не доработаны, которые вызывают какие-то трудности у обычного пользователя (к каковым я себя отношу, ибо не являюсь ни программистом, ни системным администратором).

Оба дистрибутива я заказал в Интернет-магазине Линукс-центра. Однако пока бандероль до меня добиралась, я обнаружил, что дистрибутив ALT Linux Desktop 4.0 был приложен к октябрьскому номеру журнала LinuxForum, который я выписываю. Получив этот номер я по каким-то причинам не сразу вскрыл конверт с ним, так что просмотрел его только на новогодних каникулах. И обнаружил там диск с ALT Linux Desktop 4.0. С него и начну своё изложение.

Примечание. Пока создавались первые части этих заметок, бандероль с заказанными дистрибутивами до меня все же добралась. Найденный в ней дистрибутив ASP Linux 12 Express представляет собой всего один DVD-диск, а коробочка с ALT Linux Desktop содержит ещё и небольшую брошюру с руководством пользователя. Это не может служит упрёком в сторону ASP Linux, поскольку я именно так и заказывал. При желании можно заказать ASP Linux в варианте с двумя книжками, только это будет чуть подороже.

1. ALT Linux Desktop 4.0. Установка и первый запуск

На моем стареньком уже по нынешним временам домашнем компьютере с самого его появления в доме были установлены одновременно две системы – Linux и Windows XP. Причём Линуксов разных много перебывало, поскольку на прилагаемых к LinuxFormat дисках всегда есть один-два дистрибутива, так что периодически Линуксовая часть моей системы обновлялась. Правда, в последнее время она как-то вообще была заброшена, я экспериментировал в VirtualBox, запускаемой под Windows.

Установка

Для начала не помешает привести характеристику компьютера, на которую дистрибутив ставился.

Таблица 1.

Устройство

Модель

ЦПУ

Intel Celeron 1200 Mhz steping 01.

Первый жесткий диск (hda)

ST34081A, ATA disk drive

Второй жесткий диск (hdb)

ST3160023A, ATA disk drive

Дисковод CD-ROM (hdc)

FX810T4, ATAPI CD/DVD-ROM drive

Пишущий DVD-дисковод (hdd)

_NEC DVD_RW ND-3500AG, , ATAPI CD/DVD-ROM drive

Видеокарта

NVIDIA Riva TNT2

Монитор

BENQ T905

Мышь

Logitech, model: M-BA47 (это данные с наклейки на мышке)

Сетевая карта

J2585B HP 10/100VG PCI LAN Adapter

Как уже было сказано, у меня стояли две операционные системы и на каждом диске каждой ОС было отдано по половине объёма этого диска. Точные данные приведены в следующей таблице.

Таблица 2.

Раздел

Размер, МБ

Тип файловой системы и ее назначение

Точка монтирования

hda1

19538

NTFS, Windows XP, C:

/mnt/hda1

hda2

99

Ext2fs

/boot

hda3

8062

Ext3fs

/

hda4

11073

Ext3fs

/home

hdb1

76911

NTFS, Windows XP, D:, архив ПО для Windows.

/mnt/hdb1

hdb2

77609

Ext3fs, архив ПО для Линукс и моих собственных наработок (статьи, книги и прочее)

/mnt/hdb2

hdb3

517

swap

swap

Менять разбиение дисков я не собирался, оно у меня уже давно устоялось, годами проверено. Так что установил новый ALT Linux в разделы hda2 (/boot), hda3 (/), hda4 (/home) и hdb3 (swap), остальные разделы не трогал.

Установка прошла вообще без проблем. Ну, естественно, что были заданы вопросы о выборе языка, временной зоны, разметке диска (я выбрал вариант ручного разбиения, не помню, как он там называется точно, и только задал точки монтирования для Линукс-разделов) и был запрошен пароль суперпользователя и одного обычного пользователя. Пароли я, естественно, задал (но вам их не скажу ;-)). Был ещё вопрос о том, какое дополнительное ПО поставить. Я отметил все представленные группы ПО, кроме игр (давно уже отказался от игрушек, даже от тривиального пасьянса, дабы глаза поберечь).

Вот что показалось необычным, так это то, что не было возможности выбора загрузчика. Как потом оказалось, используется LILO, и без вариантов. Ну ещё, при установке можно было задать вариант загрузки альтернативной ОС, но я не сообразил сразу, что там надо прописать, пришлось потом править конфигурационный файл LILO (как это сделать, сказано в электронной версии руководства пользователя, которая имеется на дистрибутивной диске). Когда вопросы кончились, пришлось довольно долго подождать, пока пройдёт установка всех пакетов.

В общем, впечатление такое, что поставить эту систему сможет любой пользователь, даже тот, кто впервые сталкивается с Линукс.

Первый запуск

Перезагружаюсь. Открывается вид, приведённый на рисунке 1.

Рис.1. Первый запуск.

Довольно серенькая картинка. Как вы понимаете, чтобы её получить, мне пришлось разыскать программку снятия снимка экрана. Таковая без проблем отыскалась в разделе «Графика» главного меню KDE.

Для начала подберём что-либо более приятное в качестве обоев на рабочий стол. В меню «Настройка» обнаружился «Мастер настроек рабочего стола». Однако пройдя его диалоги, я практически ничего не изменил. Зато щёлкнув по пустому полю на экране правой кнопкой мыши я обнаружил в выпадающем меню пункт «Настроить Рабочий стол...», выбор которого открывает диалог, изображённый на рисунке 2.



Рис.2. Выбор фона рабочего стола.

Поиграв с выбором фонового изображения, я выбрал вариант Альта Бадия (уменьшенный вариант картинки виден на рис.2).

Затем я запустил эмулятор терминала и в нем файловый менеджер mc. Как обычно, пришлось настроить окно терминал и сделать кой-какие настройки в mc (не буду на этом останавливаться, рассказывал о своих предпочтениях в нескольких предыдущих статьях, например, здесь "ASP Linux 11: первые впечатления").

Что ещё хотелось посмотреть при первом запуске, так это как видны из Linux-а разделы, отданные Windows, а также как обнаруживаются подключаемые устройства (я часто пользуюсь флешкой и делаю резервные копии своих некоторых файлов на подключаемый через USB жёсткий диск). Оказалось, что с этим все в порядке: подключив и тот и другой диск я сразу же (ну, с некоторой задержкой, конечно же) увидел на рабочем столе значки подключаемых устройств. Щелчок правой кнопкой мыши на таком значке приводит к появлению выпадающего меню, в котором имеется пункт «Монтировать». Выполняем эту команду и получаем доступ к содержимому этих устройств. Однако, как вскоре выяснилось, доступ этот организован по каким-то странным правилам. От имени простого пользователя я могу просматривать содержимое подключённого жёсткого диска и не могу просматривать флешку (рис.3a, видите замочек на значке disk?). Впрочем, и жёсткий диск доступен только на чтение, что-либо записать туда я не смог.


Рис. 3a. Странности с доступом к подключаемым устройствам.

Причём, если через контекстное меню устройства (в данном случае – это флешка) вызвать пункт «Свойства», то на вкладке «Права» (рис.3b) утверждается, что пользователем является kos и он имеет право изменять содержимое. Что-то я тут пока не понимаю.


Рис.3b. Права доступа к подключаемому жёсткому диску

Запустив в терминале mc от имени root-а, я таки получил права записи на флешку. А на подключаемый жёсткий диск это не позволено даже суперпользователю, он доступен только на чтение. Кроме того, обнаружились дополнительные странности - все файлы на флешке показаны как исполняемые, хотя на диске – все отображается корректно (рис.4).

Рис.4. Окно эмулятора терминала с отображением каталогов на подключаемых устройствах.

Хоть я и объявляю себя простым пользователем, но все же кой-какой опыт общения с Линукс за 9 лет общения с этой системой я поднабрал. Поэтому решил заглянуть в файл /etc/fstab и посмотреть, с какими опциями монтируются съёмные носители. К моему удивлению, там вообще не оказалось строчек, соответствующих этим носителям.

Могу высказать только догадки о причинах этих странностей: во-первых, на флешке файловая система FAT, а на диске – NTFS, что может объяснять отображение простых текстовых файлов как исполняемых, во-вторых, что для монтирования дисков используется не обычная команда mount, а какой-то иной механизм. Однако эти странности можно все же отнести к недостаткам данного дистрибутива, поэтому формулирую первое

Замечание: Раз уж это система десктопная, как следует из самого ее названия, и монтирование подключаемых устройств производится из оболочки KDE, запущенной от имени простого пользователя, то логично было дать этому пользователю полные права на подключаемые им локальные устройства.

Пока я в ходе своих экспериментов открывал кучу окошек и перемещался между ними, выявилась еще одна странность в поведении системы: указатель мыши иногда по непонятным причинам перепрыгивал в случайное положение на экране. Поэкспериментировав с движениями мышкой я пришел к выводу, что происходит это в случае резких движений мышкой. Ничего подобного на том же компьютере при работе в Windows XP не замечалось. Итак, возникает второе замечание к данному дистрибутиву

Замечание: В ALT Linux Desktop 4.0 указатель мы при резких движениях мышкой перемещается случайным образом, что довольно сильно раздражает.

Пожалуй, на этом первая часть моего рассказа о запуске нового дистрибутива завершается. Дальше я собираюсь поэтапно рассмотреть, как я могу в нем выполнять мои повседневные задачи. А поскольку на данный момент основной моей задачей является написание настоящих заметок, то и начну я, естественно, с того, как я буду это делать в новой системе.

Следующая заметка