Библиотека сайта rus-linux.net
Глава 16. Обратная сторона файловой системы
Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел |
16.8. Файловая система ReiserFS
Кроме проблемы быстрого восстановления после сбоев, в файловой системе ext2fs имеется еще несколько нерешенных проблем.
Одна из самых насущных — это проблема нерационального использования дискового пространства. Конечно, ext2fs использует диск гораздо более рационально, чем FAT, но, как вам хорошо известно, "памяти много не бывает"!
Собственно проблема возникает из-за следующего противоречия:
- если размер блока выбрать большим (кластер размером 32Кбайт в FAT), то при сохранении большого числа мелких файлов на диске неразумно используется дисковое пространство, так как маленькие файлы (и концы больших файлов) занимают целые блоки (Juan I. Santos Florido в своей статье называет это "внутренней фрагментацией");
- если размер блока выбрать маленьким (512 байт), то снижается производительность ввода/вывода, так как надо прочитать много блоков, которые могут быть разбросаны по диску (это "внешняя фрагментация").
Еще две проблемы, с которыми мы сталкиваемся в файловой системе ext2fs, связаны с поиском. Первая проблема возникает при записи на диск нового файла. Поскольку распределение свободных блоков хранится в виде битовой карты свободных блоков и свободных индексных дескрипторов, то файловая система вынуждена производить последовательный просмотр этих массивов для нахождения свободного места. В худшем случае это может потребовать времени, пропорционального объему диска.
Вторая проблема поиска связана с поиском файлов в больших каталогах. Поскольку файлы мы ищем по именам, приходится последовательно просматривать все записи в каталоге. Время такого поиска тоже пропорционально размеру каталога и вырастает в проблему при больших размерах каталогов.
Между тем методы снижения трудоемкости поиска давно разработаны, только надо для хранения информации о свободных объектах использовать не простые списки, а несколько более сложные структуры данных. В системе ReiserFS для этого применяются так называемые "сбалансированные деревья" или "B+Trees", время поиска в которых пропорционально не количеству объектов (файлов в каталоге или числа блоков на диске), а логарифму этого числа. В сбалансированном дереве все ветви (пути от корня до "листа") имеют одинаковую (или примерно одинаковую) длину. ReiserFS использует сбалансированные деревья для хранения всех объектов файловой системы: файлов в каталогах, данных о свободных блоках и т. д. Это позволяет существенно повысить производительность обращения к дискам.
Кроме того, ReiserFS является журналируемой, т. е. в ней решена и проблема быстрого восстановления после сбоев.
Я привел в данной главе только самые поверхностные данные о новых типах файловых систем, поскольку статей о них пока опубликовано довольно мало. Тем не менее, за время подготовки книги некоторая дополнительная информация появилась, так что если вас этот вопрос интересует, поищите сведения в Интернете.
Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел |