Библиотека сайта rus-linux.net
Глава 13. Выход в локальные сети
Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел |
13.5. Подключение к Windows-сети
Я наверняка не ошибусь, если буду утверждать, что большинство компьютеров в вашей локальной сети работают под управлением ОС Windows. В таком случае к тем ресурсам этих компьютеров, которые «отданы» в общее пользование, проще всего подключаться, используя пакет Samba.
13.5.1 Что такое Samba
Samba — это набор приложений, позволяющих ОС Linux взаимодействовать с сетью, построенной на основе MS Windows, причем как в роли клиента сетей MS Windows, так и в роли сервера. Пакет Samba реализует протокол Server Message Block (SMB), который иногда называют также Session Message Block (SMB), протоколом NetBIOS или протоколом LanManager. В этом разделе мы рассмотрим только работу клиентских программ этого пакета, а именно smbclient, smbmount и smbumount. Если вы не найдете этих программ на своем компьютере, то установите пакет Samba (например, на дистрибутивном компакт-диске с Black Cat 6.02 имелся файл samba-client-2.0.5a-2bc.i386.rpm, возможно у вас окажется другая версия).
Программа smbclient предоставляет пользователю FTP-подобный интерфейс для переноса файлов с компьютеров, работающих под ОС Windows (или с компьютеров, на которых запущен сервер Samba). По сравнению с FTP smbclient имеет то преимущество, что не требует, чтобы на удаленном компьютере, работающем под Windows, был запущен специальная серверная программа, поскольку Windows поддерживает NetBIOS по умолчанию. Там только должен быть открыт доступ к какому-либо каталогу из сети. Если же вы хотите через Samba получить доступ к UNIX-серверу, то на нем, естественно, должна быть запущена серверная часть пакета Samba.
Итак, предположим, что в вашей сети имеется компьютер с именем PC1 , работающий под ОС Windows, и на нем имеется каталог, открытый для доступа из сети, которому присвоено имя ресурса PUBLIC (напомним, что в ОС Windows регистр символов не имеет значения).
Для начала дайте команду
[root]# smbclient -L pc1
для того чтобы увидеть доступные из сети ресурсы компьютера PC1. Если компьютер PC1 работает под управлением Windows NT, то надо сразу указать имя пользователя, который имеет права доступа к компьютеру:
[root]# smbclient -U user -L pc1
и в ответ на запрос программы ввести пароль этого пользователя, иначе вы не увидите даже списка открытых ресурсов.
В ответ на такой запрос вы получите примерно следующую информацию:
Domain=[WORKGROUP] OS=[Windows NT 4.0] Server=[NT LAN Manager 4.0]
Sharename Type Comment
--------- ---- -------
ADMIN$ Disk Remote Admin
public Disk
C$ Disk Default share
IPC$ IPC Remote IPC
G Disk
Server Comment
--------- -------
PC2 Samba 1.9.15p8
PC5
PC25 Samba 1.9.15p8
PC1
Обратите внимание на то, что вслед за строкой Server Comment перечисляются другие SMB-сервера в сети с доступными ресурсами.
Для того чтобы получить доступ к ресурсу на удаленном компьютере, надо дать команду следующего вида:
[user]$ /usr/sbin/smbclient servicename -U user [password]
где servicename -- это имя машины и ресурса, которые должны бы вообще-то иметь вид \\pc1\public, но из-за ограничений оболочки каждый слэш надо удваивать, поэтому команда принимает следующий вид:
[user]$ /usr/sbin/smbclient \\\\PC1\\public -U user mypasswd
(в той версии Samba, которая стоит у меня, прекрасно работают и обратные слэши, которые к тому же не надо удваивать:
[user]$ /usr/sbin/smbclient //PC1/public -U user mypasswd
скорее всего и у вас будет то же самое).
Указывать имя пользователя в опции необходимо только в том случае, если оно не совпадает с именем пользователя, от имени которого вы запустили программу smbclient. Естественно, что пароль необходим только в том случае, если доступ к ресурсу защищен паролем.
Если доступ к ресурсу дан, вы получите приглашение программы:
Server time is Sat Mar 11 15:58:27 2000
Domain=[WORKGROUP] OS=[Windows NT 4.0] Server=[NT LAN Manager 4.0]
smb: \>
В ответ на это приглашение вы можете вводить одну из следующих встроенных команд программы smbclient (этот перечень вы можете получить, введя команду h или ? :
smb: \> h
ls dir du lcd cd
pwd get mget put mput
rename more mask del open
rm mkdir md rmdir rd
prompt recurse translate lowercase print
printmode queue cancel quit q
exit newer archive tar blocksize
tarmode setmode help ? !
13.5.2 Монтирование файловых систем с помощью Samba
Как видите, команды эти во многом похожи на команды ftp-клиента и работа с программой smbclient не очень удобна. Но в пакет samba-client-2.0.5a-2bc.i386.rpm входят еще 2 программы, которые предоставляют некоторые дополнительные удобства. Эти программы называются smbmount и smbumount. С помощью команды smbmount можно смонтировать сетевой ресурс к локальной структуре каталогов, наподобие того, как монтируются файлы на гибком диске. Формат команды таков:
[user]$ /usr/sbin/smbmount //PC1/public /mnt/pc1 -U 123 -W 456'
(в этом примере сетевой ресурс монтируется в локальный каталог /mnt/pc1, причем владельцем каталога объявляется пользователь 123 и группа 456). При необходимости нужно будет ввести пароль пользователя (тот же, по которому вы получали доступ к ресурсу в команде smbclient).
Команда smbumount позволяет обычным пользователям размонтировать файловую систему, смонтированную командой smbmount (пользователь root может воспользоваться обычной командой umount. Формат команды (используется название точки монтирования из того же примера):
[user]$ /usr/sbin/smbumount /mnt/pc1
Если после монтирования сетевого ресурса запустить программу Midnight Commander и перейти в каталог /mnt/pc1, то вы увидите файлы каталога public на компьютере PC1. Думаю, вы согласитесь с тем, что теперь с ними работать будет значительно проще, чем через smbclient.
Затруднения
Если что-то не получается, то проделайте следующее:
- Убедитесь, что между двумя компьютерами имеется связь по сети, для чего дайте команду ping IP-adress с вашего компьютера на тот компьютер, к которому вы хотите получить доступ.
- Если такая связь есть, проверьте работу DNS, для чего дайте ту же команду ping, но уже с именем удаленного компьютера: ping RemoteName.
- Если вы подключаетесь к общему ресурсу компьютера, работающего под Windows 95/98, то этого должно быть достаточно; если же вы подключаетесь к Windows NT или 2000, то надо проверить имя пользователя и домена, с которыми ваш компьютер обращается к NT, для чего лучше всего просмотреть журнал событий (аудит входа в систему) на удаленном компьютере; если потребуется, то задать имя пользователя и имя домена (последнее задается в файле /etc/smb.conf).
Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел |