Библиотека сайта rus-linux.net
Текстовый процессор Mellel
Николай Надеждин
Новый текстовый процессор? Нет - старый. Редактор Mellel выпускается компанией RedleX. И называется не иначе, как "настоящим текстовым процессором". На сегодняшний день редактор Mellel совместим с Mac OSX 10.6 и всеми последующими операционными системами от Apple. Сегодня эта программа, которая существует с 2002 года, вобрала в себя массу положительных качеств. Осталось лишь одно препятствие - цена.
Да, цена у этого процессора выглядит немаленькой. Впрочем, есть возможность опробовать программу в течение 30 дней. И уже потом взять, да и купить её. По-моему 30 триальных дней должно хватить. Во всяком случае, проба эта будет выглядеть достаточно взвешенно. У нас появляется сама программа, у компьютера - ещё один текстовый процессор.
Итак, закачиваем программу с сайта MacUpdate.com, либо с сайта www.mellel.com. Ставим то, что скачали, самым обычным способом. Разворачиваем архив диска и переносим файл Mellel.app в директорию с файлами программ. На этом всё готово. Можно запускать программу.
Простота, с которой устанавливаются программы OSX, обманчива. Это далеко не такой простой процесс, каким он кажется. Но нам всё равно - как и что происходит. Главное, что файл прописан там, где нужно. Там он живёт и запускается.
Главные отличия современной версии текстового процессора Mellel заключаются в привязке его к облаку. При запуске процессора запускается облачное хранилище. И там мы выбираем тот файл, с которым собираемся работать. Но с другой стороны можно отвязаться от облака. То есть запустить мастер установки, выбрав один из множества шаблонов. Тогда процессор не будет привязан к облачному хранилищу. И мы сможем работать даже без подключения к Интернету.
Эти тонкости нужны для работы в Сети. Они не имеют особого значения для наших действий. Главное - иметь подключение к Интернету. Если его нет, то и не страшно. Мы не теряем возможность работы с текстом. Всё идёт по тому плану, что утверждается в нашей голове.
Работа с Mellel получается простой и внятной. Небольшие сомнения вызывает работа с настройками. Здесь сказывается перевод - программа переведена с английского и иврита на русский язык (программа написана в Израиле). Часть опций системы настроек не умещается по ширине. Но это никак не влияет на сами настройки. Устанавливаем то, что хотим. И - работаем.
Чего в процессоре нет? Самого главного - системы автокапитализаии. Её нет в принципе. И те пропуски заглавных букв, которые мы будем допускать, останутся такими до тех пор, пока мы не поправим их. Неприятное качество текстового процессора? Да, возможно. Но это и не редактор, в общем-то. Он и называется - процессором. Но в остальном всё нормально. Есть возможность сохранять тексты в формате doc и opml. Есть возможность сохранить текст в формате rtf и pdf. На этом возможности исчерпываются. Но то, что нам нужно, уже есть.
Как быть с орфографией? В систему интегрирован собственный орфокорректор - русский. Но его качество мне неведомо. Возможно, он проверяет текст тщательно, не пропуская ни одну ошибку. Возможно, делает это крайне поверхностно. Но главное заключается в том, что этот корректор есть. Он будет пополняться исключениями и правилами. И, в конце концов, станет отличным корректором для любых текстов. Так было со всеми корректорами под OSX. Даже если один из них потом отказывался работать (как, к примеру, ORFO 2013), эти настройки заставляли его трудиться. Это проверено на многих системах. Так что эту систему, текстового процессора Mellel, опустим. Всё будет хорошо.
Ну, всё - разобрались. И начинаем работать, не вникая в детали. Вопрос - получится или нет? И тут нужно сказать - либо да, получится. Либо нет. Программа устроена таким образом, что не понять её не сможет совершенно несведующий в компьютерных делах человек. Но с другой стороны, определённое время всё же требуется - если мы хотим постичь эту программу.
Первое - как устроить так, чтобы открывался пустой файл с отступами? Очень просто. Открываем стандартный файл - командой "Открыть шаблон". В него вносим все изменения (при помощи специальной линейки вставляем пробелы в начало страницы). И сохраняем изменения командой "Сохранить как шаблон". Делаем это командами, прописанными в меню "Файл". Это действительно очень просто сделать. Никаких проблем.
Правда, сохранение в других форматах занимает определённое время. Дело в том, что эти команды в текстовом процессоре Mellel выполнены не в качестве копирования, а в виде параллельного сохранения. То есть всякий раз эти файлы приходится конвертировать. Это цена этого процессора - конвертирование файлов там, где возможно их сохранение.
Далее - системная линейка. На ней в данном случае отображается минимум инструментов. Первое - табулятор. Второе - система контроля выравнивания текста. Третье - направление печати (не будем забывать, что процессор выпущен в стране, где главным языком является иврит). Затем идёт плашка с информацией форматирования символов и абзаца. И наконец, идут разрозненные пункты - "Таблица", "Найти", "Изменения". И так далее до переключателя "Во весь экран".
В нижней части рабочего окна есть другие инструменты. В частности - "Показать/Скрыть план". "Масштаб и режим просмотра". "Название страницы". "Перейти к странице". И - "Перейти к началу", "На страницу назад", "На страницу вперёд" и "Перейти в конец". Эти опции помогают ориентироваться на страницах текста. Все, в общем-то, вполне понятно.
В целом работа с текстовым процессором представляет собой простую и даже очевидную задачу. Главное - не пугаться того, что видишь. Писать, работать с текстами - как ты работаешь в любой другой программе. И тогда программа Mellel может стать очень хорошей и даже любимой. Ну, а если не складывается, то не складывается. Сейчас расскажу о причинах, по которым не сложилось у меня.
Первая претензия к текстовому процессору - почему у него нет автокапитализации. Это, в принципе, единственная серьёзная претензия, из-за которой я не могу сосредоточиться на этом процессоре. И в результате остаюсь на редекторе Nisus Writer Pro, который предоставляет мне те же самые возможности. То есть у него есть и автопроверка, и все возможности редактирования текста. Но есть и автокапитализация, без которой мне просто кранты.
Других претензий вроде бы нет. То есть они, конечно, есть. Но не играют особой роли - когда приходится выбирать программу дла работы. Только одна мелкая деталь. Если я всё-таки обнаружу, что автокапитализация в программе есть, то я перейду на неё. Мне нравится компактность программы. Нравится её скупость в отношении программного кода. В ней нет ничего лишнего, как, впрочем, и избыточного. Просто - программа. И больше ничего.