Наши партнеры








Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

ОПИСАНИЕ КОМАНД

Каждая команда набирается в начале строки (с первой позиции) и может иметь аргументы. Команды чувствительны к регистру в котором их набрали. Они могут иметь параметры. В качестве параметров могут выступать списки писем (возможно, одно письмо) или какие-либо аргументы. В этом разделе перечисляются все команды программы mail.

Многие команды могут быть заданы в сокращенной форме, поэтому после имени команды я привожу в скобках ее краткое имя (если оно есть).

Натуральное число

В качестве может использоваться любое натуральное число. Это вызывает переход к письму с соответствующим номером.

+

Команда `+' выполняет переход к следующему письму и показывает его. Этой команде можно передавать как аргумент натуральное число n, в этом случае происходит переход к n-ому письму, и показывается оно. См. также команду перехода к письму по его номеру.

-

Команда `-' выполняет переход к предыдущему письму и показывает его. Этой команде можно передавать как аргумент натуральное число n, в этом случае происходит переход к n-ому письму, и показывается оно. См. также команду перехода к письму по его номеру.

?

Краткая справка о командах.

!

Используется перед командой интерпретатора shell, которую надо выполнить.

Print (P)

то же, что и print, но при печати выдает все поля заголовка. См. также print, retain и ignore.

Reply (R)

Формирует ответ на одно или более писем. Ответ (или ответы, в случае нескольких писем) будет послан только тому корреспонденту, от которого получено письмо (соответственно, группе корреспондентов, пославших письма, на которые Вы отвечаете). Можно добавить адресатов, пользуясь управляющими последовательностями ~t и ~c. Тема ответа формируется из темы исходного письма путем добавления к началу строки слова Re:. Если заголовок исходного письма содержит поле Reply-to, то ответ будет послан только адресатам, перечисленным в поле Reply-to. При вводе текста письма используются те же соглашения, что и в команде mail. Команда Reply особенно полезна для ответов на письма, посланные по большому списку рассылки, если Вы хотите ответить только авторам писем. Установка переменной Replyall меняет местами действия команд Reply и reply.

Однако, эта команда не рассылает ответы другим получателям данного письма. Ответ будет послан только его автору.

Respond

то же, что и Reply. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Эта команда есть не во всех версиях mail.

Type (T)

то же, что и команда Print.

alias (a)

Определяет имя (псевдоним), подставляемое вместо списка других имен. Это полезно, если Вы посылаете письма некоторой группе людей и хотите избежать переписывания всех имен каждый раз. Например,


alias project lena dima vlad anna

создает псевдоним project, который расширяется при передаче в четыре имени lena, dima, vlad и anna. Таким образом, с помощью этой команды можно создавать списки рассылки. При указании полного адреса в смысле RFC822 нужно всю конструкцию дополнительно брать в кавычки:

alias znam '"Ludmila N. Znamenskaja" <znamensk@up.botik.ru>'

Если такого псевдонима определено не было, он создается, в противном случае, он переопределяется.

Команда с одним аргументом (именем псевдонима) показывает определенный им список имен.

Вызов команды без аргументов выводит полный список всех доступных в данный момент псевдонимов.

Эта команда также позволяет присваивать имеющимся длинным e-mail адресам короткие и запоминающиеся клички. Например:


alias sazan sazonov@logic.botik.ru

alternates (alt)

Если Вы зарегистрированы на нескольких машинах, удобнее пользоваться /etc/aliases на всех этих машинах, вместо того, чтобы направлять всю свою почту в одно место. Команда alternates используется, чтобы сообщить mail, что все эти адреса действительно ваши. Команда alternates получает в качестве аргумента список имен пользователей и запоминает, что все они в действительности принадлежат Вам. Когда вы отвечаете на письмо, содержащее в адресных полях одно из альтернативных имен, при помощи команды reply, программа mail не будет посылать копию письма по другим альтернативным именам.

Если команда alternates вызывается без аргументов, она выдает текущий список альтернативных имен. Команда alternates обычно используется в файле .mailrc.

chdir (c)

Команда chdir позволяет изменить текущий каталог. Она вызывается с одним аргументом, который воспринимается как полное имя каталога, в который следует перейти. Если аргумент не задан, то chdir переходит в Ваш регистрационный каталог.

copy (co)

Команда copy делает то же, что и save, только письма, скопированные этой командой, при окончании работы не удаляются из почтового ящика.

delete (d)

Удаляет список писем. Удаленные письма можно восстановить командой undelete. Для любых других команд удаленные письма будут недоступны. Кроме того, они не сохраняются в файле mbox.

dt, dp

Команда dt (или dp) удаляет текущее и показывает следующее письмо. Если следующего письма нет, mail выдаст сообщение at EOF.

edit (e)

Для редактирования отдельных писем при помощи текстового редактора предусмотрена команда edit. Команда edit получает такой же список писем, как и команда type, и обрабатывает их, переписывая в файл MessageN, N - номер письма, которое следует отредактировать После этого, команда edit загружает этот файл в текстовый редактор. Когда, отредактировав сoобщение, Вы выходите из редактора, программа mail читает письмо обратно и удаляет файл.

exit (ex или x)

Выход из mail без изменения системного почтового ящика (mbox) или файла, из которого Вы читали (заданного с параметром -f). Так, если Вы случайно удалили несколько писем, можно воспользоваться командой exit, чтобы не запортить Ваш почтовый файл.

file (fi)

То же, что и folder.

folders

Показывает список имен файлов из Вашего архивного каталога.

folder (fo)

Команда folder переключает mail на новый почтовый или архивный файл. Вызванная без аргумента, эта команда говорит Вам, какой файл сейчас читается. Если Вы передаете ей аргумент, она указывает, какие изменения (такие, как удаление писем) сделаны в текущем файле и читает новый файл. В имени файла приняты следующие соглашения:

Имя
Значение

файлЭтот файл
#Предыдущий файл
%Ваш системный почтовый ящик
%имяСистемный почтовый ящик пользователя имя
&Ваш файл mbox
+файлВаш архивный файл
from (f)

Команда from печатает заголовки всех указанных писем; так, команда


from polina

выдаст заголовки всех писем, полученных от пользователя Polina, а команда

from /game

выдаст заголовки всех писем, в теме которых встречается слово GAME.
headers (h)

Когда Вы вызываете программу mail для чтения почты, она печатает заголовки всех полученных писем. В заголовках написано, от кого получено письмо, когда оно отправлено, сколько в нем строк, и поле Subject: для всех писем, у которых оно есть. Кроме того, mail добавляет в заголовки всех писем, для которых выполнялась команда preserve, букву P. Письма, которые были сохранены или записаны, помечаются знаком `*'. Наконец, удаленные письма не печатаются вовсе.

Если Вам надо обновить текущий список заголовков писем, можно это сделать командой headers. Команда headers (так же, как и начальная выдача заголовков писем) показывает только первые несколько заголовков. Число показываемых заголовков зависит от размера экрана Вашего терминала. Его можно изменить, указав нужное значение для переменной screen (по умолчанию 10). Программа mail помнит, с какой страницей списка писем она сейчас работает. Для перехода к следующей или предыдущей странице используется команда z. Можно переместить значение текущей страницы mail непосредственно на определенное письмо, используя, например, команду


headers 40

или последовательность команд
dot 40
z.

Аргумент `+' выдает следующую страницу списка заголовков, `-' - предыдущую.

help

то же, что и ?

hold (ho)

Сохраняет письма из полученного списка в системном почтовом ящике вместо того, чтобы помещать их в файл mbox в Вашем регистрационном каталоге. Если Вы установите логическую переменную hold, это будет делаться по умолчанию.

ignore

Добавляет перечисленные поля заголовков писем к списку игнорируемых полей. Поля из этого списка не выводятся на терминал при печати письма. Это позволяет опустить печать некоторых полей, генерируемых автоматически, например, Received, которые обычно никого не интересуют. Команды Type и Print позволяют просматривать письмо целиком, включая игнорируемые поля. Специальное имя поля -from можно использовать если надо игнорировать служебную строку From ... в начале письма. Если команда ignore вызывается без аргументов, она выдает текущее множество игнорируемых полей.

Альтернативное имя этой команды в некоторых системах discard.

mail (m)

Посылает почту одному или нескольким пользователям. Если установлена переменная ask, выдает приглашение для ввода темы письма. После этого можно вводить текст письма. Когда письмо готово, для отправления его введите CTRL/D в начале строки или (если установлена переменная dot) точку на отдельной строке. Для отмены письма введите два символа прерывания (по умолчанию CTRL/C) подряд или воспользуйтесь управляющей последовательностью ~q.

mbox

Показывает список писем, которые будут записаны в файл mbox в Вашем регистрационном каталоге при выходе из программы mail. Это делается автоматически, если у Вас не установлена переменная hold.

next (n)

Команда next переходит к следующему письму и выводит его на экран терминала.

Если задан список писем, next переходит к первому из них и выводит его на экран терминала. Так,


next root

переходит к следующему письму, полученному от пользователя root и выводит его. Команду next для краткости можно заменять символом новой строки, то есть можно перейти к письму, задав его номер или один из "магических" символов `^', `.' или `$'. Так, команда

.

показывает текущее письмо, а команда

4

показывает на экране письмо с номером 4.
preserve (pre)

то же, что и hold.

print (p)

Печатает список писем на экране терминала. Если переменная crt имеет некоторое значение и число строк в просматриваемом письме достигает числа, определенного crt, письмо будет выводиться на экран порциями по crt-1 строк, после чего mail будет ожидать ввода символа новой строки. Вместо встроенной подпрограммы постраничной выдачи можно использовать любую внешнюю программу, если установить переменную PAGER; например, если была выполнена команда


set PAGER=/usr/bin/more

то все длинные письма будут пропускаться через программу постраничной выдачи more.

quit (q)

Завершает работу программы и приводит в соответствие с выполненными в сеансе работы изменениями файл, архивный файл или системный почтовый ящик, который Вы читали. Письма, которые Вы прочитали, помечаются как read, а письма, существовавшие до начала сеанса, помечаются как old. Если Вы редактировали Ваш системный почтовый ящик и у Вас установлена переменная hold, все неудаленные, несохраненные и не записанные в mbox письма возвращаются в Ваш системный почтовый ящик. Если Вы редактировали Ваш системный почтовый ящик и переменная hold не установлена, все письма, которые не были удалены, сохранены или возвращены в системный почтовый ящик, помещаются в файл mbox в Вашем регистрационном каталоге.

reply (r)

Если посланное вам письмо - статья из конференции, происходит ответ в конференцию. Можно редактировать заголовок статьи, пользуясь последовательностью ~h.

Если письмо не является статьей из конференции, то ответ посылается только тому адресату, который послал Вам письмо. Можно добавить адресатов, пользуясь управляющими последовательностями ~t и ~c. Тема Вашего ответа автоматически формируется из темы исходного письма путем постановки перед ним слова Re:, если только его там уже не было. Если исходное письмо содержит в заголовке поле Reply-to, ответ будет отправлен только адресату, указанному в Reply-to.

Примечание: в отличие от команды Reply нельзя указывать группу писем для ответа. Установка переменной Replyall меняет местами действия команд Reply и reply.

respond

то же, что и reply.

retain

Добавляет перечисленные поля заголовков писем к списку выводимых полей. Только поля из этого списка выводятся на терминал при печати письма, остальные поля пропускаются (см. ignore). Команды Type и Print позволяют просматривать письмо целиком, включая игнорируемые поля. Специальное имя поля -from можно использовать если надо игнорировать служебную строку From ... в начале письма. Если команда retain вызывается без аргументов, она показывает текущее множество выводимых полей.

save (s)

Часто бывает полезно сохранять в одном файле письма на похожие темы. Эту возможность дает команда save. Команде save передается несколько номеров писем и имя файла, в котором их надо сохранить. Письма дописываются к концу названного файла, что позволяет хранить несколько писем в одном файле в том порядке, в каком их туда поместили.

Сохраненные письма не записываются автоматически в файл mbox при выходе и не выбираются командой next, если это особо не оговорено.

saveignore

То же, что и ignore, но не для выдаваемых на терминал, а для записываемых в файл сообщений. Альтернативное имя этой команды (не во всех системах!) savediscard.

saveretain

То же, что и retain, но не для выдаваемых на терминал, а для записываемых в файл сообщений.

set (se)

Устанавливает переменную или значение переменной. Используется для облегчения работы с mail. Ниже (после описания команд) приводится полный список переменных. Переменные бывают логические (в этом случае они или установлены, или нет) и значащие. Чтобы логическая переменная option была установлена, надо выполнить команду:


set переменная

Присвоить значащей переменной option значение value можно так:


set option=value

До и после знака '=' не должно быть пробелов! Конкретный пример:


set indentprefix="->"

Команда set без аргументов показывает список всех доступных переменных с присвоенными им значениями.

Для уничтожения значения любой переменной следует пользоваться командой unset.

shell (sh)

Команда shell вызывает интерпретатор командного языка. При выходе из него Вы вернетесь в mail. Интерпретатор командного языка, вызываемый по умолчанию, определяется программой mail; его можно изменить, установив значащую переменную SHELL:


set SHELL=/bin/csh

size

Выдает размер текущего письма в байтах. Понимает в качестве аргумента список писем. В этом случае выводится размер для каждого письма из списка. В некоторых версиях выводится также суммарный размер писем в списке.

source

Команда source читает команды mail из файла. Это полезно, если Вы изменили файл настроек .mailrc и хотите его перезапустить. Кроме того, этой командой удобно подключать список псевдонимов, хранящийся в отдельном файле.

top (to)

Команда получает список писем и печатает первые пять строк каждого из этих писем. Можно изменить число выводимых top строк, задав его переменной toplines.

type (t)

то же, что и print.

unalias

Уничтожает псевдоним, переданный в качестве аргумента. С этого момента данный псевдоним использовать нельзя. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Эта команда есть не во всех версиях mail.

undelete (u)

Команда undelete восстанавливает исходный статус удаленного письма. После этого письмо не рассматривается как удаленное, и с ним можно работать обычными методами. Если его не удалить снова, то при выходе из mail командой quit, оно будет сохранено в Вашем файле mbox.

unset

Действие, обратное установке логической или значащей переменной. Переменная больше не может применяться.

unread (U)

Помечает письмо или список писем как непрочитанное. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Эта команда есть не во всех версиях mail.

visual (v)

Иногда необходимо вызвать один из двух возможных редакторов, в зависимости от типа используемого терминала. Для вызова полноэкранного редактора используется команда visual. В остальном команда visual не отличается от команды edit. Обе команды, edit и visual, по умолчанию вызывают определенные редакторы. Команды для запуска этих редакторов хранятся в переменных EDITOR и VISUAL для стандартного и полноэкранного редакторов соответственно. Чтобы вызывать какие-либо другие редакторы (вместо используемых по умолчанию), нужно присвоить этим переменным соответствующие значения. Помните, что в Linux команды чувствительны к регистру символов! Можно, например, сделать так:


set EDITOR=/bin/ed VISUAL=/usr/local/bin/joe

write (w)

Команда save записывает письмо в файл все целиком, включая заголовок. Если Вам нужно записать только сам текст письма, воспользуйтесь командой write. У команды write такой же синтаксис, как и у save. Так, записать текст второго письма можно так:


w 2 file.c

Как видно из примера, команда write может применяться для пересылки текстов программ по почте.

xit (x)

то же, что и exit.

z

Программа mail показывает заголовки писем страницами, как было сказано в описании команды headers. Чтобы заставить mail переключиться на следующую страницу списка, надо выполнить команду:


z или z+

Аналогично, переход к предыдущей странице списка делается так:

z-

Переход к первой и последней страницам списка писем производится командами

z^ и z$

соответственно. Команда

zN где N - номер страницы

вызывает переход сразу на страницу с номером N. Команда

z.

смещает страницу так, чтобы ее начало приходилось на текущее письмо. Команда

z0

убирает смещение текущей страницы.