Библиотека сайта rus-linux.net
Новая Fedora 16: Обновляем RFRemix15 до RFRemix16
Алексей Дмитриев, 12 ноября 20118 ноября 2011 вышел релиз Fedora 16 и в тот же день его русский ремикс Russian Fedora Remix (RFR) 16.
Приходилось читать негативные отзывы о неудачных апгрейдах предыдущего 14 релиза до 15, поэтому решено было проверить возможность и удобство обновления RFR 15 до RFR 16.
Преимущества апгрейда уже существующей и отлаженной за год работы системы до новой версии очевидны. Не нужно тратить время на повторную установку, настройку и отладку нужных приложений, не надо тратить время на удаления ненужных программ (которые тормозят текущие обновления), да и объем закачек в этом случае меньше (при слабом интернете это немаловажно).
Прежде чем начать, нелишне ознакомиться с опытом предшественников, поэтому идем на сайт Русской Федоры, где в разделах Наша WIKI ⇨ HOW-TO без труда находим нужное: статью "Обновление Fedora 15 (или RFRemix) до Fedora (или RFRemix) 16". Будем следовать пошаговым инструкциям этой статьи.
Шаг первый: Создание резервной копии системы.
Проще всего клонировать всю систему. Я уж много раз писал на эту тему, поэтому отсылаю вас к ранее опубликованному. В двух словах: создаем раздел в точности равный по размеру исходному и применяем команду: $ sudo dd if=/dev/исходный_раздел of=/dev/целевой_раздел bs=10M (или 100М для скорости)
. Затем изменяем UUID и Label нового раздела и вписываем его в загрузчик. Кроме того, нужно изменить номер (или UUID) корневого раздела в /etc/fstab. В статье все описано подробно. После чего можно проводить обновление в клоне вашей системы.
Внимание: Все последующие команды выполняются от root!
Шаг второй: Добавить в систему gpg-ключ Fedora 16.
# rpm --import https://fedoraproject.org/static/A82BA4B7.txt
Шаг третий: Обновить yum
# yum update yumи очистить весь его кэш
# yum clean all
Шаг четвертый: Переходим в консольный режим.
# init 3После нажатия ENTER вы мгновенно окажетесь в черной консоли, без X-сервера, без выхода в Интернет, и без возможности почитать данное или другое руководство. Поэтому, если вы не уверены, что сможете в командной строке подключиться к Сети или открыть .html файл, то советую подготовить заранее шпаргалку на бумаге, или предварительно распечатать руководство, или просто поставить рядом второй компьютер.
Оказавшись в runlevel 3, вы видите приглашение командной строки залогиниться. Нужно войти как root.
Шаг пятый: Теперь необходимо наладить Интернет.
Если у вас модемное соединение, то научитесь заранее пользоваться wvdial или pppconfig и убедитесь, что они установлены.
Если у вас соединение через сеть, то сначала нужно выяснить его название при помощи команды
# ifconfigДля сетевых карт, как правило, это или eth0, или em1. Следующие две команды запускают сетевой интерфейс и dhcp-клиент
# ifconfig <название сетевого интерфейса, например, eth0> up # dhclient <название сетевого интерфейса, например, eth0>В любом случае стоит потренироваться заранее.
Шаг шестой: С подключенным Интернетом приступаем к обновлению
# yum --releasever=16 --disableplugin=presto distro-syncЕсли вдруг обновление не запускается, нужно внимательно прочесть вывод программы и выписать на бумажку мешающие обновлению пакеты. Эта запись впоследствии пригодится для их восстановления. А пока нужно мешающие пакеты просто удалить, после чего повторить предыдущую команду.
# yum remove <названия пакетов через пробел>Когда обновление пойдет, останется только ждать, теперь все зависит от скорости вашего интернет-соединения и количества пакетов в вашей системе.
Шаг седьмой: По окончании обновления, нужно перeзагрузить компьютер
# rebootи войти как обычно в графический режим (init 5) под своим аккаунтом. Открыть эмулятор терминала и войти как root.
Подключить репозитории rpmfusion
# yum-config-manager --enable rpmfusion-*freeОбновить систему с подключенными репозиториями
# yum updateПри необходимости установить удаленные пакеты из списка на бумажке (которые мешали обновлению).
# yum install <названия пакетов через пробел>
На этом обновление, как таковое, и закончено.
Шаг дополнительный:
Но нужно еще прописать новое ядро в загрузчике.
Если вы проводили обновление в клоне вашей рабочей системы, то загружает компьютер по-прежнему старая система. Ее нужно примонтировать и редактировать именно ее grub.conf.
Для этого в текстовом редакторе с правами root открываем файл /boot/grub/grub.conf (я подразумеваю, что у вас работает GRUB Legacy а не Grub2). Изменяем строки kernel
и initrd
, вписывая туда новейшее ядро (vmlinuz-3.1.0-7.fc16.x) и новейший initrd (initramfs-3.1.0-7.fc16.x.img) из имеющихся в директории /boot обновленной ОС. Можно также изменить название пункта меню на Fedora 16.
А нельзя ли проще? ≈ Можно!
Однако достигнутыми результатами я удовлетворен не был. Несмотря на свои некоторые навыки работы в консоли, я испытал определенные неудобства в ходе шагов с четвертого по шестой включительно. Я имею ввиду работу в runlevel 3. Что уж говорить о менее искушенных пользователях?
И вот пришлось проводить повторное обновление. На этот раз обновлялась RFR15 KDE 4. Там еще установлен Xfce.
Сразу скажу ≈ все получилось как нельзя лучше и не в пример удобнее. Не пришлось прерывать работу на время обновления, я спокойно работал на компьютере, а обновление тем временем шло себе само по себе, почти не мешая. Только когда закончилась закачка новых пакетов и пошла замена старых на новые, я закрыл все приложения и пошел обедать.
По окончании обновления многое не работало, я не стал искушать судьбу и сразу перезагрузился с новым ядром (vmlinuz-3.1.1-1.fc16.i686.PAE). В KDE 4 сбились некоторые незначительные настройки, а так все оказалось в полном порядке. При повторном обновлении (с подключенными репозиториями rpmfusion) обновлять оказалось нечего.
Кстати, неожиданно выяснилось, что казавшийся недостаток YUM'а ≈ то что он не настраивает устанавливаемые пакеты ≈ обернулся достоинством, так как не требуется утомительное присутствие при обновлении для ответа на вопросы Yes/No, которые так часто задает в этой ситуации APT.
Вот список необходимых и достаточных действий для желающих обновиться:
- Создание резервной копии системы.
- Добавить в систему gpg-ключ Fedora 16
# rpm --import https://fedoraproject.org/static/A82BA4B7.txt
- Обновить yum
# yum update yum
- и очистить весь его кэш
# yum clean all
- Само обновление
# yum --releasever=16 --disableplugin=presto distro-sync
- Перeзагрузить компьютер
# reboot
- Подключить репозитории rpmfusion
# yum-config-manager --enable rpmfusion-*free
- Обновить систему с подключенными репозиториями
# yum update
- Прописать новое ядро в загрузчике
Желаю удачного обновления!
В моем случае все прошло без сучка, без задоринки и по объему закачек не превысило 600 М (Xfce). В придачу к Xfce я установил еще Trinity KDE, только что ставший доступным и для Fedora. Но это уже тема для отдельной статьи.