Библиотека сайта rus-linux.net
Как Linux становился Linux-ом. Тест-драйв дистрибутивов 1993 - 2003 годов.
Оригинал: How Linux got to be Linux: Test driving 1993-2003 distros
Автор: Seth Kenlon
Дата публикации: 20 декабря 2016 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: май 2018 г.
Уникальной особенностью открытого исходного кода является то, что его жизнь никогда не заканчивается. Образы дисков в основном остаются в сети, и их лицензии не прекращают действия, поэтому вы всегда можете установить старую версию Linux на виртуальной машине.
Мы начинаем наше путешествие со Slackware 1.01, отправленного в группу новостей comp.os.linux.announce более 20 лет назад.
Slackware 1.01 (1993)
Больше всего в Slackware 1.01 радует то, что в серии бесплатных образов
$ qemu-kvm -m 16M -drive if=ide,format=qcow2,file=slackware.qcow2 \ -netdev user,id=slirp -device ne2k_isa,netdev=slirp \ -serial stdio -redir tcp:22122::22
В 1993 году многие версии Linux работают так же, как вы можете ожидать. Все основные команды, такие как ls и cd, работают, все основные инструменты (gawk, cut, diff, perl и, конечно же, любимый elvis) присутствуют, но некоторые из мелочей меня удивили. BASH вежливо просит подтверждения, когда вы пытаетесь сделать автодополнение, и инструменты для проверки сжатых файлов (например, zless и zmore и zcat) уже существуют. В большей степени, чем я ожидал, система показывает себя удивительно современной.
Отсутствует понятие управления пакетами. Все установки и удаления выполняются полностью вручную, без отслеживания зависимостей.
В целом, Slackware 1.01 очень похож на довольно современный UNIX. Не такая уж большая разница, как вы могли ожидать от операционной системы, выпущенной в 1993 году!
Debian 0.91 (1994)
Чтобы попробовать Debian 0.91, я использовал образы дискет, доступные в
$ gunzip bootdsk.gz basedsk1.gz basedsk2.gz $ qemu-system-i386 -M pc -m 64 -boot order=ac,menu=on \ -drive file=bootdisk,if=floppy,format=raw \ -drive file=debian.raw,if=ide,format=raw \ -device ne2k_isa,netdev=slirp \ -serial msmouse -vga std \ -redir tcp:22122::22 \ -netdev user,id=slirp
Загрузочный диск для Debian 0.91 загружается в простую оболочку с четкими инструкциями о шагах, которые вы должны выполнить дальше.
Процесс установки является неожиданно гладким. Он представляет собой меню с семью шагами - от разбиения жесткого диска и записи файловой системы ext2 на него, до копирования оборазов basedsk. Это обеспечивает минимальную установку Debian со многими привычными соглашениями, которые любой пользователь современного Linux ожидает от своей ОС.
Debian сейчас славится своей системой управления пакетами, но в этом раннем выпуске есть только намеки на нее. Команда dpkg имеется, но это интерактивная система на базе меню - своего рода неуклюжая aptitude, с несколькими слоями подменю и, что ожидаемо, малым количеством доступных пакетов.
Тем не менее, вы можете почувствовать удобство концепции дизайна. Вы загружаете три образа гибких дисков и получаете загрузочную систему, а затем используете простое текстовое меню для установки большего количества полезных пакетов. Я теперь понимаю, почему Debian произвел фурор в свое время.
Jurix/S.u.S.E. (1996)
Предшественник SUSE, Jurix, который поставлялся с бинарными пакетами .tgz, организованными в каталоги, похожие на структуру пакетов Slackware. Сам установщик также похож на установщик Slackware.
$ qemu-system-i386 -M pc -m 1024 \ -boot order=ac,menu=on \ -drive \ file=jurix/install,if=floppy,format=raw \ -drive file=jurix.img,if=ide \ -drive file=pkg.raw,if=ide,format=raw \ -device ne2k_isa,netdev=slirp \ -serial msmouse -vga std \ -redir tcp:22122::22 \ -netdev user,id=slirp
Поскольку я специально не искал самый ранний экземпляр, Jurix был первым дистрибутивом Linux, который как будто бы был предназначен для использования графического интерфейса. XFree86 устанавливается по умолчанию.
Был приложен пример файла /usr/lib/X11/XF86Config (который позже стал Xorg.conf), и это обеспечило приерно 90% пути к графическому интерфейсу, но мелкие настройки vsync, hsync и ramdac colormap заняли весь мой уик-энд, пока я наконец не сдался.
Установка новых пакетов на Jurix была простой: найти .tgz на вашем диске и запустить обычную команду tar: $ su -c 'tar xzvf foo.tgz -C /' Пакет распаковывается в корневой раздел и готов к использованию. Я проделал это с несколькими пакетами, которые я не установил сразу, и нашел, что это легко, быстро и надежно.
SUSE 5.1 (1998)
Я установил SUSE 5.1 с InfoMagic CD-ROM, купленного в компьютерном магазине в Мерилэнде в 1998 году.
$ qemu-system-i386 -M pc-0.10 -m 64 \ -boot order=ad,menu=on \ -drive file=floppy.raw,if=floppy,format=raw \ -cdrom /dev/sr0 \ -drive file=suse5.raw,if=ide,format=raw \ -vga cirrus -serial msmouse
Процесс установки был упрощен по сравнению с тем, что были раньше. YaST раскидывает конфигурационные файлы и настройки между дискетой и загрузочным компакт-диском, требуя нескольких перезагрузок, пока я пытался понять последовательность действий, ожидаемую от меня. После того, как я дважды провалил процесс, я привык к тому, как работал YaST, в третий раз процесс прошел гладко и я увидел намек на пользовательский интерфейс Linux, который появится в последующие годы.
В SUSE 5.1 моя главная цель - графический интерфейс. Процесс настройки был упрощен несколькими хорошими графическими инструментами (включая интерфейс XF86Setup), помогающими тестировать и отлаживать проблемы с мышью и монитором. Потребовалось меньше часа, чтобы запустить GUI, и большая часть задержки была вызвана моим собственным исследованием того, с какими разрешениями и глубинами цвета может работать виртуальная видеокарта Qemu.
В числе включенных графических оболочек были fvwm, fvwm2 и ctwm. Я использовал fvwm, и он работал, как ожидалось. Я даже обнаружил tkDesk, комбинацию дока и файлового менеджера, который на удивление похож на панель Unity в Ubuntu.
Опыт был во всех отношениях очень приятным, и с точки зрения успешного запуска рабочего стола, SUSE 5.1 был впечатляющим успехом.
Red Hat 6.0 (1999)
Следующий установочный диск, который я случайно нашел, был Red Hat 6.0. Это не RHEL 6.0 - просто Red Hat 6.0. Это был дистрибутив для настольных компьютеров, продаваемый в магазинах, прежде чем появились RHEL и Fedora. Этот диск был приобретен в июне 1999 года.
$ qemu-system-i386 -M pc-0.10 -m 512 \ -boot order=ad,menu=on \ -drive file=redhat6.raw,if=ide,format=raw \ -serial msmouse -netdev user,id=slirp \ -vga cirrus -cdrom /dev/sr0
Установка была полностью управляемой и очень быстрой. Вы никогда не должны забывать о безопасности процесса установки, независимо от того, выбираете ли вы пакеты для установки (сгруппированые для рабочих станций, серверов и пользовательских групп), размечаете диск или запускаете установку.
Red Hat 6 включил приложение xf86config, чтобы провести вас через настройку X-сервера, хотя это при этом странно разрешались некоторые варианты эмуляции мыши, которые позже были недействительными. Оно было проще, чем редактирование файла Xf86Config, но получение правильных настроек X было все еще явно непростой задачей.
Рабочий стол в комплекте с Red Hat 6 был GNOME, но оконный менеджер был ранним Enlightenment, которой также предоставлял основной звуковой демон. В качестве менеджеров входа в систему были предоставлены Xdm и gdm, поэтому обычные пользователи могли входить в систему, не имея права запускать или убивать сам X, что особенно важно для многопользовательских систем.
Отсутствуют определенные приложения: gedit еще не существует, нет единого унифицированного офисного пакета, и не было никакого менеджера пакетов, о котором можно было бы говорить. GnoRPM, графический интерфейс для установки, просмотра и удаления RPM, был самым близким к yum или PackageKit, а gnotepad + представлял графический текстовый редактор.
Тем не менее, рабочий стол интуитивно понятен. В отличие от более поздних версий GNOME, эта ранняя версия имела панель внизу экрана с меню приложения, значками запуска и элементом управления виртуальным рабочим столом в центре.
Red Hat 6 была сильным аргументом за Linux, и она, очевидно, серьезно относилась к тому, чтобы стать полноценной настольной ОС.
Mandrake 8.0 (2001)
Mandrake 8.0 был выпущен в 2001 году, поэтому его можно было бы сравнить с Apple OS 9.2 и Windows ME.
$ qemu-system-i386 \ -M pc-0.10 -m 2048 \ -boot order=ad,menu=on \ -drive file=mandrake8.qcow2 \ -usb -net nic,model=rtl8139 \ -netdev user,id=slirp \ -vga cirrus \ -cdrom mandrake-8.0-i386.iso
До этого я думал, что процесс установки Red Hat был приятным, но для Mandrake он был потрясающим. Он был дружелюбен, давал пользователю возможность проверить настройки, прежде чем продолжить, проходил легко и быстро, и это работало почти как магия. Мне даже не пришлось импортировать файл XF86Config, потому что установщик Mandrake настроил его правильно.
На самом деле использование графической оболочки Mandrake очень похоже на использование любой графической оболочки того времени. Я был немного удивлен тем, насколько похожим был этот опыт. Я уверен, что если бы я наткнулся на Mandrake Linux в то время, это не было бы выше моих возможностей, хотя я был молодым и не очень подкованным технически пользователем. Интерфейсы интуитивно понятны, документация информативна, управление пакетами вполне естественно, хотя в то время еще не было возможно просто перейти на сайт и загрузить установщик для любого программного обеспечения, которое вам нужно.
Fedora 1 (2003)
В 2003 году был выпущен новый дистрибутив Fedora Core. Fedora Core был основан на Red Hat и предназначался для ведения баннера настольных Linux, когда Red Hat Enterprise Linux (RHEL) стал флагманским продуктом компании.
Для загрузки старого диска Fedora Core 1 ничего особенного не требуется:
$ qemu-system-i386 -M pc \ -m 2048 -boot order=ac,menu=on \ -drive file=fedora1.qcow2 -usb \ -net nic,model='rtl8139' -netdev user \ -vga cirrus -cdrom fedora-1-i386-cd1.iso
Установка Fedora Core проста и знакома; он использует тот же установщик, что и Fedora и Red Hat будут использовать в течение следующих 9 лет. Это графический инсталлятор, который прост в использовании и понятен.
Опыт Fedora Core в значительной степени неотличим от Red Hat 6 или 7. Рабочий стол GNOME отполирован, есть все вспомогательные приложения для настройки системы.
Значок «Start Here» на рабочем столе направляет пользователя в три местоположения: папку «Applications», панель «Preferences» и «System Settings». Значок красной шляпы обозначает меню приложений, а на нижней панели GNOME расположены лончеры всех новейших приложений Linux, включая офисный пакет OpenOffice и браузер Mozilla.
Будущее
К началу 2000-х годов стало ясно, что Linux имеет все шансы на успех. Рабочий стол был вылизан более, чем когда-либо, имелись доступные приложения для любой цели, установка была проще и эффективнее, чем в других операционных системах. Фактически, отношения между пользователем и системой прочно утвердились с начала 2000-х годов и остаются практически неизменными даже сегодня. Есть некоторые изменения и, конечно, несколько обновлений и улучшений и потрясающее количество инноваций.
Названия проектов приходят и уходят:
- Mandrake стал Mandriva, а затем Mageia;
- Fedora Core стала просто Fedora;
- из Debian появился Ubuntu и помог сделать термин «Linux» знакомым домохозяйкам;
- Valve сделала SteamOS официальной базой для своей игровой платформы;
- Slackware тихо продолжает развиваться и по сей день.
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в Linux или вы настолько старый, что большинство этих скриншотов были для вас скорее биографическими, чем историческими, хорошо иметь возможность взглянуть на то, как развивался один из крупнейших проектов с открытым исходным кодом в мире. Что еще более важно, интересно подумать о том, куда идет Linux, и как мы все можем быть частью этого, начиная с сегодняшнего дня и на долгие годы вперед.