Наши партнеры

UnixForum





Библиотека сайта rus-linux.net

Практический опыт внедрения Linux в коллекторском агентстве "Акцепт"

Автор: Компания IT-Free.ru
Дата публикации: 29.11.2011

Для чего это было нужно

Причиной перевода программного обеспечения на Linux в организации, которая обратилась к нам в компанию IT-Free, стала необходимость лицензирования всех программных продуктов, которые использовались сотрудниками в работе. В процессе ревизии парка машин (приблизительно 40 рабочих станций и 4 сервера), мы не обнаружили ни одной лицензированной версии Windows или офисного пакета, не говоря уже об антивирусных комплексах и продуктах Adobe. Приблизительная стоимость покупки лицензий на установленные продукты зашкаливала за 500.000 руб.
Посовещавшись, руководство компании решилось перевести все рабочие станции и сервера на Linux.

Настраиваем сервера

Переход планировался в несколько этапов.
Первым делом мы перевели все сервера компании на Linux. В качестве серверной операционной системы был выбран дистрибутив Debian 6.0.
Почтовый сервер работал на Microsoft Exchange, без каких либо спам-фильтров, бэкапов и антивирусных средств. Штатный системный администратор ничего, кроме добавления и удаления пользователей, не умел. Был установлен сервер с зеркалированными дисками на базе Postfix с бесплатным антивирусом ClamAV, грейлистингом и СПАМ-фильтром. Для удобства пользователей был организован доступ к почте через web-интерфейс, что облегчило работу с почтой как внутри офиса, так и снаружи.
Файловый сервер представлял из себя компьютер с пиратской версией Windows XP и одной (!) расшареной папкой для общего доступа, любой пользователь мог читать и удалять любые данные в ней, что, по словам сотрудников, не один раз приводило к проблемным ситуациям. Для файлового обмена внутри организации с разграничением прав доступа мы установили Samba-сервер с функцией резервного копирования данных по расписанию.
Маршрутизатором выступал компьютер с Windows Server 2003 и полностью открытым доступом "все для всех", что для нас уже было не удивительным. Настройка маршрутизатора и файервола никаких проблем нам не доставила, оставили открытыми только порты, реально использующиеся в работе. Для экономии трафика и ускорения доступа к сайтам мы установили кеширующий прокси-сервер Squid с утилитами генерации отчетов и блокировки доступа к нежелательным сайтам.
Самым сложным для нас было решить проблему с существующей базой данных на Microsoft Access. Написанная студентом-самоучкой за 15 минут, лежавшая на одном из серверов в папке с общим доступом без всякого разделения по пользователям, база разрослась до огромных размеров и несколько раз в день падала. Сотрудники постоянно копировали ее на внешние носители, чтобы не потерять информацию. Мы разработали и внедрили схему по переносу имеющейся базы в MySQL, написали по техническому заданию агентства удобный web-интерфейс с разграничением прав доступа к данным, что привело к весьма чувствительному повышению производительности, удобству пользования и возможностью пользоваться данными вне офиса.
Как результат, мы облегчили обслуживание серверов организации с возможностью удаленного администрирования, в результате компания отказалась от штатного администратора и перешла на удаленное абонентское обслуживание, что оказалось дешевле более чем в 3 раза.

Переводим рабочие станции

Следующий этап заключался в переводе рабочих станций на Linux.
В качестве базовой установки мы выбрали дистрибутив Ubuntu 11.10 и офисный пакет LibreOffice. С LibreOffice возникла некоторая путаница, т.к. некоторые пользователи сохраняли документы с расширением по умолчанию (ODF), а некоторые выставляли *.doc, *.docx, *.exl и тд. Проблема решилась выставлением в настройках нужного формата по умолчанию.
После нескольких жалоб от пользователей на "неудобство интерфейса", для максимально плавного перехода, на рабочие станции была установлена тема Windows 7 Theme. Для замены коммерческого графического редактора был выбран Gimp. Для общения по сети Интернет, как альтернатива ICQ, выбран Pidgin.
Огромным плюсом стал полный отказ от антивирусных систем на рабочих станциях. Проверку на вирусы мы оставили только на почтовом сервере.

Итог

Что удивительно, перевод на Linux доставил больше неудобств продвинутым пользователям, чем новичкам. Новичкам было совершенно все равно, на какую иконку нажимать, чтобы пользоваться браузером, общаться по аське или писать текст. Опытные же пользователи были очень недовольны тем, что отсутствуют некоторые программы и утилиты, написанные специально для Windows и не имеющие аналога в Linux. Кое-что удалось решить с помощью эмулятора Wine, а от некоторых утилит пришлось отказаться, благо они не влияли на производственный процесс, а использовались в личных целях.
Внедрение Linux повысило производительность, внутреннюю безопасность и стабильность всего парка компьютеров в данной организации. Практически свело на нет возможность заражения вирусами. Сумма экономии составила более полумиллиона рублей, и это с учетом работы наших специалистов.

Компания IT-Free, обслуживание и поддержка серверов на базе Unix.