Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum




Lines Club

Ищем достойных соперников.

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Графические оболочки Линукс

Тринити KDE: Зомби или Реинкарнация KDE 3?

Оригинал: Trinity KDE: KDE 3 Zombified or Resurrected?
Автор: Bruce Byfield
Дата: 29 июня 2010
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 17 июля 2010

В своей недавней статье, посвященной сравнению 3 и 4 ветвей KDE, я выразил надежду на продолжение разработки проекта KDE 3. Но я не знал ≈ воистину опен-сорс развивается со скоростью света ≈ что такой проект уже существует.

Называется он Trinity KDE и начат Timothy Pearson'ом, который одно время занимался дистрибутивом Kubuntu с KDE 3.5. По слухам он давно хотел реанимировать KDE 3.

Я собирался взять у Пирсона интервью, но проблемы у него на сервере не оставили ему времени на разговор. Надеюсь, вскоре мне удастся встретиться с ним. А пока давайте разберемся, почему этот проект был встречен с таким энтузиазмом.

Несмотря на то, что KDE 4 с каждым новым релизом становится все более работоспособным, скептики продолжают обвинять его в раздутости, сложности и ресурсоемкости. Многие считают, что KDE 4 не имеет многих функций старого KDE, хотя с каждым релизом число таких недостающих функций сокращается. Справедливости ради нужно сказать, что часто эти функции элементарно не могут найти из-за того, что они по-другому называются или перенесены в другое место. Я подозреваю также, что многие просто ностальгируют по рабочему столу, который верой и правдой служил много лет.

Новый KDE так до сих пор и не оправился от провального дебюта с релизом 4.0, и не суть важно, кто в этом виноват. Аарон Сейго и другие разработчики сегодня могут отшучиваться, но все остальные навсегда запомнили шокирующую разницу между ожидаемым и реальностью в релизе KDE 4.0.

Мы, конечно, не знаем, многие ли поддержат возрождаемый KDE 3, не знаем даже, меньшинство ли, или большинство, или сколько процентов пользователей не признают KDE 4. Но, что касается Тринити KDE, мы можем прикинуть, насколько сложно вернуть почти мертвый проект снова к жизни.

Тест драйв

Испытать Тринити KDE можно в дистрибутиве Kubuntu Lucid, где он маркирован как KDE 3.5.11. Дистрибутив доступен на Live CD, с которого устанавливается обычным для Ubuntu способом в шесть простых шагов.

В наше время детальное описание KDE 3 будет выглядеть смешно. В конце концов, Тринити хотят испытать именно потому, что давно знают и любят KDE 3. Достаточно сообщить, что бóльшая часть фирменных привычных функций KDE 3 тщательно сохранена в Тринити ипостаси. Начиная от Мастера первоначальной настройки и до классического Главного меню, от пяти различных типов панели и до Konqueror'а в качестве файлового менеджера и веб-браузера в одном флаконе. И никаких Dolphin'ов.

В чем отличия между Тринити KDE и оригинальным KDE 3?

Прежде всего, основные действия на рабочем столе, вроде открывания окон или меню, в Тринити KDE от Kubuntu заметно быстрее, чем аналогичные операции в KDE 4. Понятно, что их скорость во многом зависит от оборудования, но даже на новой машине с несколькими гигами памяти разница все равно заметна, хотя и не так бросается в глаза. Возможно, Тринити станет выбором для старых машин, хотя Xfce или LXDE будут еще быстрее.

Далее. Продолжая испытания Тринити KDE а-ля Kubuntu, обнаруживаем некоторые изменения. Вместо Control Center KDE видим System Settings очень похожие на таковые KDE 4, с высокоуровневой организацией и двумя вкладками: General и Advanced. Затем, поддержка цветных профилей ICC и task manager (менеджер задач) в правокнопочном меню рабочего стола. Большинство же новшеств и исправлений находятся "за кулисами" рабочего стола и описаны на веб-странице Kubuntu.

Такое же смешение старого и нового видим и в наборе приложений. По замыслу, Тринити способен сосуществовать с KDE 4.x и запускать его приложения, однако сам он комплектуется приложениями для KDE третьих серий, и это, пожалуй, его самая слабая сторона.

Беда в том, что все эти приложения двух- или трехлетнего возраста. Некоторые из них, скажем, digiKam, KMail, или Amarok приближаются к таковым из KDE 4.4, но не имеют некоторых функций последних и работают не столь стабильно. Если встречаются современные приложения, то они от сторонних разработчиков.

Все эти "родные" приложения суть результат долгих лет разработки и большинство сочтет их вполне работоспособными для среднего пользователя. Но возникает вопрос: Неужели за выбор любимого рабочего стола приходится расплачиваться использованием старых приложений?

Кто-то согласится с такой ценой, кто-то укажет на подмену приоритетов, заявив, что приложения ≈ это главное.

И стóит ли скорость и стабильность Тринити всех инноваций KDE 4, как то: представление папок (folder view), семантический и социальный рабочие столы, удаленно запускаемые виджеты, организация приложений во вкладки в том же окне?

Вопросы возникают, так как Тринити KDE, похоже, еще очень далеко до этих возможностей. Но, возможно, его приверженцы и не хотят их иначе?

Предчувствие грядущих проблем

Кроме вопроса о числе сторонников продолжения жизни проекта KDE 3, Тринити KDE предстоит разрешить еще ряд проблем, на которые указывает Sebastian Kügler.

Начать с того, что KDE 3 основан на Qt3, который больше не поддерживается своим разработчиком TrollTech, хотя вся документация доступна он-лайн. Получается, что Тринити либо будет развиваться на устаревшей платформе, либо предстоит большая работа по портированию его на платформу Qt4.

В самом деле, ведь писать KDE 4 с нуля разработчики стали не от скуки. Их связывали по рукам и ногам ограничения, накладываемые Qt3.

Больше того, люди пользуются такими мощными рабочими окружениями как KDE, частично из-за целой обширной экосистемы связанных приложений, разрастающихся вокруг них. Чтобы быть таким системообразующим, Тринити KDE придется либо привлекать множество разработчиков для поддержания экосистемы, либо убедить организаторов проекта KDE 4 поддерживать также KDE 3. Ни то, ни другое невыполнимо, так как оба требуют немыслимых организационных усилий. Сообщество не занимается разработками с бухты-барахты.

Ни одно из этих препятствий не является непреодолимым, но их совокупность предвещает Тринити KDE технические и организационные трудности. Лично мне KDE 3 представляется отжившим, но проект Тринити в своей сути настолько донкихотский, что я не могу не пожелать ему стать полноценной и работоспособной альтернативой, а не бледной тенью KDE 3, прозябающей на скудные пожертвования.

В конце концов, может ведь свободное сообщество использовать новый рабочий стол ≈ хотя он и не совсем новый.


Средняя оценка 5 при 1 голосовавших
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют