Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum




Lines Club

Ищем достойных соперников.

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Trinity KDE: Очень хорошие новости

Алексей Дмитриев, 19 октября 2011

Летом прошлого года я переводил статью о существовании проекта Trinity KDE. Вкратце суть ее такая: некий энтузиаст KDE 3, по имени Тимоти Пирсон создал форк любимого десктопа и даже предлагает его в составе дистрибутива Kubuntu Lucid.

И вот, не далее как вчера, я с радостью узнал, что проект этот развивается, и не просто развивается, а уже доступен для установки в ряде дистрибутивов. В их числе Ubuntu, Debian и Slackware.



Рис. 1: Список дистрибутивов, где уже можно устанавливать TDE (с сайта Пирсона).

Стоит ли говорить, что я, любящий классический KDE не меньше Пирсона, тут же кинулся устанавливать TDE, как он теперь зовется.

Для этого нужно зайти на сайт Trinity Desktop Environment, выбрать свой дистрибутив, и прочитать Installation Instructions, или инструкции по установке.

У Тимоти Пирсона все по-взрослому: свои репозитории, которые надо вписать в свой sources.list, и установить все честь по чести, через apt-get (или чем вы там пользуетесь). Видимо и обновления будут со временем.

Вот как выглядят инструкции для моего Debian Squeeze:



Рис. 2: Инструкции по инсталляции TDE

Обратите внимание на пункт 2. Даже о ключе человек позаботился. Этот, на первый взгляд пустяк, характеризует его как ответственного и скрупулезного товарища, который не подведет. Ведь даже при обновлении самого Squeez'а вопрос с ключом всплывает и приходится рыть Интернет в поисках его решения.

Тем не менее, установка проходит не совсем гладко - приходится завершать ее вручную при помощи команды

$ sudo apt-get --fix-missing install desktop-base-trinity kde-trinity

Что, впрочем, сам apt-get и советует.

И вот, отключение автологина, перезапуск Иксов и, в списке рабочих окружений, Trinity. Волнующий момент. Уже не чаял я второй раз войти в ту же воду, снова запустить лучший десктоп, когда-либо созданный человеком. Смирился с его смертью, как смиряются со смертью любимого человека, как бы хорош он ни был.

Все окружение родное, хотя и немного подзабытое. Простой и понятный Control Center, где каждая настройка на своем месте. (Хотя, помниться, в KDE 3.5.10 их было чуть-чуть побольше).

Все что можно настраивается по правокнопочным меню, Да и нужды в настройках почти нет - все выверено годами.

Вот я открыл в шести рабочих столах двенадцать разных окон, одновременно пишу статью, скачиваю Firefox, редактирую скриншоты в Gimp'е, просматриваю шесть сайтов в трех браузерах, а вентиляторы моего ноутбука гудят тихо-тихо, что говорит о малой нагрузке на процессор. А даже с XFCE, они гудели как шмели и при двух открытых вкладках Firefox.

Как обычно бывало в KDE 3.5.10, так же не работает звук, иногда выскакивают всякие ложные предупреждения, и с трудом настраивается КРРР. Но эти, как теперь говорят несовершенства, не раздражают, но, наоборот, умиляют и трогают, как новая морщинка у давно любимой женщины.

Что толку описывать KDE 3.5? Все его знают. И вот он вернулся в строй, в тот самый нужный момент, когда начало казаться, что Линукс становится простой игрушкой.

 


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют