Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum




Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Движение за свободное ПО

Каким будет мир после персональных компьютеров

Оригинал: Welcome to the world after PCs
Автор: Mauro Bieg
Дата: 3 ноября 2010
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 6 декабря 2010

Сенсорные экраны и мультитач ≈ такими будут компьютеры будущего ≈ от телефонов до планшетников. И будущее это почти на дворе ≈ или, может быть, совсем рядом. Но какие жизнеспособные альтернативы Apple может предложить мир свободного софта?

Корпорация Microsoft, начиная с 2001, года пыталась продвигать планшетники с той же операционной системой Windows XP, что и в обычных компьютерах, но не слишком преуспела. Apple доказала, благодаря успеху своих iPhone и iPad, что только интерфейс, "с нуля" разработанный под сенсорные экраны, может отвечать чаяниям пользователей. Интуитивные, быстрые и "прикольные" ≈ они завоевывают мир. Но все же несколько свободных платформ пытаются вторгнуться на территорию Apple. Я имею в виду Android, Ubuntu Unity и MeeGo.

Как все начиналось

Вот краткий обзор истории интерфейсов вычислительной техники:

  1. В 1960-х годах существовали только огромные вычислительные машины, связь с которыми осуществлялась при помощи выносных терминалов.
  2. В конце 1970-х появились персональные компьютеры (ПК) ≈ впервые отдельный человек мог приобрести и поставить на стол свой собственный компьютер! Подобно своим гигантским предкам, эти машины управлялись при помощи клавиатуры. И так было еще почти десять лет.
  3. Где-то в районе 1984 года появилась мышь вместе с графическим интерфейсом в виде окон и меню. Поначалу они воспринимались как игрушки (как сейчас воспринимается iPad). Но потихоньку интерфейс WIMP (window, icon, menu, pointing device) стал стандартом для подавляющего большинства компьютерных задач.

С той поры мало что изменилось. Первые два этапа продолжались лет по десять каждый. И теперь, спустя двадцать пять лет после начала третьего этапа, мы продолжаем орудовать мышкой. Но мне видится, что очень скоро способ взаимодействия с компьютером сильно изменится.

Все дело в прикосновении

На самом деле он уже меняется. Я имею в виду смартфоны iPhone и Android, Интернет-приставки к телевизорам, платежные и информационные терминалы и так далее. Все они, по сути, компьютеры, причем довольно мощные. Обычно они оснащены одногигагерцевыми процессорами и имеют 512 Мб, оперативной памяти. Мы создали эти мощные, удобные и каждому понятные машины, и в то же время продолжаем управлять "настоящими" компьютерами при помощи мыши. Мы перетаскиваем окна, листаем меню, создаем папки, копируем и переименовываем файлы, пересылаем их с машины на машину в виде email. Сущее безумие!

Но скоро смартфоны и планшетники смогут выполнять большинство действий, которые сегодня выполняют ПК. Так же точно, как мышь в свое время заменила командную строку, эти устройства с чувствительными экранами различного размера заменят ПК. Это произойдет в ближайшие годы ≈ и происходит уже сейчас. Вот почему разработчики всех платформ стараются не отстать от требований нового времени.

А чтобы не отстать, нужно, в числе прочих, решить две задачи:

  • Создать кардинально новый пользовательский интерфейс, изначально разработанный для сенсорных экранов.
  • Постепенно избавляться от файловой модели, которая в век интернета и огромных объемов информации стала слишком громоздкой. Облачные технологии должны избавить пользователей от возни с файлами.

Основные игроки

Давайте рассмотрим основных участников гонки:

Apple: К несчастью для всего свободного сообщества, с момента создания iPhone, Apple стала лидером в области устройств с сенсорным экраном. Компания начала со сравнительно маломощных устройств ≈ iPhone и, затем, iPad. Они используют iOS, облегченную версию Mac OS X. Но, как я писал в своем блоге, уже следующий базовый релиз Mac OS X ≈ Lion (Лев), может оказаться очень хорошо приспособленным для больших и мощных компьютеров с сенсорным экраном. Даже если Lion не будет готов к лету 2011 года, нам недолго осталось ждать появления грозного конкурента.

Ubuntu: адаптируя свою систему к новым вызовам, команда Ubuntu разрабатывает новое рабочее окружение Unity. Шаттлворт заявил, что Unity станет десктопом по умолчанию в релизе 11.04. Кроме того, он убежден, что будущее за мультитачем, и что концепция файлов и папок изжила себя. Заметим, что iPad также не оперирует файловой моделью, хотя и ощущает недостаток хорошей альтернативы при распространении данных между приложениями и устройствами.

Android: хорошо зарекомендовал себя на телефонах, но еще вопрос, сможет ли Google сделать эту ОС достаточно быстрой для планшетников. К тому же, хотя большая часть исходников Android'а открыта, Google не особенно кооперирует со свободным сообществом. Они делают свой код, а потом публикуют его. У меня такое впечатление, что проект был "выпущен на волю" чтобы дать производителям гаджетов хоть какое-нибудь оружие против iPhone, и эта стратегия работает. Но какова долгострочная переспектива?

MeeGo: совместный открытый проект Intel и Nokia под эгидой Linux Foundation. Разрабатывается для смартфонов, нетбуков, планшетников и тому подобных устройств. Выглядит многообещающе, так как две компании работают в тесном взаимодействии со свободным сообществом, и используют уже существующие разработки, такие как Qt. Но, в отличие от iPad, проекту MeeGo еще далеко до готовности.

Выводы

Как я уже упоминал, компания Microsoft начала продвигать планшетники еще в 2001 году и уже десять лет назад имела сначала Pocket PC, а потом и Windows Mobile ≈ специальные ОС для смартфонов. Тем не менее, она проиграла в этой области и решила начать с нуля, запустив в 2010 проект Windows Phone 7. Глава Microsoft Стив Балмер по прежнему декларирует, что Windows 7 ≈ это тот путь, что приведет их к планшетнику. Очевидно, они до сих пор не поняли, какое значение имеет интерфейс.

Будем надеяться, что хотя бы одна из трех разработок, которые я перечислил, сможет на равных соперничать с Apple и создаст конкурентноспособную софтверную платформу и пользовательский интерфейс. Пока еще не позно, и мы не получили второй Microsoft.

 

Поделиться:


Средняя оценка 4 при 1 голосовавших

Комментарии

Виктор Костромин пишет: 09.12.2010
Неубедительно. Сенсорная клавиатура - не верх совершенства, особенно на маленьком экране. Думаю, что пользователи будут все же подключать внешнюю клавиатуру, скажем беспроводную, а сенсорной пользоваться только при необходимости. Альтернативы файлам я пока тоже не знаю, может кто знает, подскажите, где посмотреть.

Виктор Костромин пишет: 25.04.2013
Вряд ли мы сейчас сможем представить себе, что будет после планшетников. Вон Гугле весь компьютер в очки запихивает. Вообще нам скоро комп вшивать будут под кожу.

Артур Бикмуллин пишет: 25.04.2013
--удалено--