Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> X Window - установка и настройка

LXDE - легкая графическая рабочая среда: возвращение к основам

Оригинал: The Lightweight X11 Desktop Environment: A return to basics
Дата: 4 декабря 2007
Автор: Bruce Byfield
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 15 декабря 2007

Легкая графическая рабочая среда - Lightweight X11 Desktop Environment (LXDE) - представляет собой классический Юникс-проект - частично собранный из ранее написанных программ, делающий упор на скорость, требующий работы в текстовом редакторе для настройки.

Даже относительно низкое качество шрифтов рабочего стола не портит его - напротив, придает некий классический стиль.
Эта рабочая среда не балует нововведениями, но работает быстро на не очень новых машинах, и молниеносно - на новых.

Вместо того, чтобы изобретать велосипед, LXDE использует по умолчанию оконный менеджер IceWM, файловый менеджер PCManFM и программу просмотра графики GPicView. Каждая их этих программ славится скоростью, особенно IceWM, который часто применяется на машинах не первой молодости. Между тем, имеется возможность сконфигурировать LXDE на использование другого оконного менеджера по вашему выбору.

"Родными" для LXDE являются только три элемента: LXPanel, LXSession и программа LXMusic - первая , и пока единственная утилита для этой рабочей среды. Эти программы, судя по их описанию на Вэб-странице проекта, не соответствуют стандартам FreeDesktop.org, но могут работать в любом графическом окружении, что позволяет попробовать LXPanel и LXMusic, не устанавливая весь LXDE. Опционально распространяется в виде bzip-файла тема LXIce theme для IceWM.

Скачать компоненты LXDE, как в виде исходников, так и в виде .DEB пакетов для Debian или Ubuntu, можно на сайте проекта.
Однако с установкой пакетов LXDE, в отличие от большинства программ, все только начинается. Это не секрет для любого, знакомого с IceWM, однако LXDE добавит еще работы по настройке собственных конфигурационных файлов.

Настройка LXDE

Для начала, если вы работаете с GNOME, выясняется, что LXDE автоматически использует его рабочий стол, требуя от вас переместить папку Desktop из вашей домашней директории куда-либо еще. После первого входа в рабочую среду, вы можете также получить предупреждение о необходимости создать в рабочей директории файл .gtkrc-2.0, в котором должна быть строка gtkicon-theme="theme name" для того, чтобы установить тему иконок по умолчанию.

Для программы, имеющей графический интерфейс, LXDE чересчур упирает на конфигурационные файлы. Прежде чем начать работать с LXDE, возможно имеет смысл установить основные настройки IceWM, которые находятся или в /usr/local/share/icewm, или в /etc/X11/icewm, в зависимости от вашего дистрибутива. В качестве альтернативы можно создать в своей домашней директории каталог, сделанный по образцу каталога с общими настройками, включающий файлы меню, программ и панели инструментов. Однако , если вы создаете файлы настроек для конкретного пользователя, будьте готовы провести некоторое время , исследуя установочные параметры.

Если вы хотите установить тему LXIce theme, вам необходимо распаковать соответствующую папку скачанного архива в директорию /usr/share/icewm/themes. Затем необходимо настроить IceWM на выполнение этой темы, для чего нужно создать в вашей домашней директории файл по имени /.icewm/theme, в котором прописана строка theme=LXDE/default.theme. Той же цели можно достичь, управляя настройками (preferences) PCManFM, который управляет рабочим столом LXDE, почти так же, как Nautilus управляет Гном'ом.

Больше того, когда вы попытаетесь в первый раз запустить терминал из PCManFM, выяснится, что вам необходимо определить, какой из терминалов, из числа установленных в вашей системе, будет открываться по умолчанию.

К этому времени уже начинает казаться, что для графической программы, LXDE, пожалуй, злоупотребляет конфигурационными файлами. Можно предположить некоторую сыроватость программы, учитывая тот факт, что все компоненты представлены версиями .1 и .2. Но в пользу утверждения, что ручная настройка - это скорее основная философия проекта, чем следстие недоработанности, говорит его основа - IceWM.

У тех, кто привык к Гному и КДЕ, неизбежно возникнет вопрос: "А стоит ли LXDE затраченных на него усилий?"

Важный вопрос: "А стоит ли?"

Ответ зависит от того, что вы ожидаете от рабочего стола. Как и большинство рабочих столов, LXDE имеет панель, меню, и множественные рабочие места. Степень настраиваемости, однако, весьма ограничена. Например, панель не настраивается иначе, чем по умолчанию, а редактировать конфигурационный файл, не имея образца, очень сложно.
Аналогично, хотя вы можете выбрать рисунок для обоев, этот рисунок просто будет помещен на весь рабочий стол, не предоставляя опций типа мозаики или центровки. Нет также никаких специализированных настроек. LXMusic просто воспроизводит музыку, представляя собой весьма бледную альтернативу многофункциональным программам типа Amarok.
Точно так же свойства PCManFM и GPic типичны для подобных программ и не могут похвастать ничем выдающимся. Самое большое на что способна LXPanel в смысле оригинальностьи - это минимизация иконок, или скрытие всех окон на рабочем столе.
В некоторой степени LXDE напоминает ранние версии Xfce, когда он еще не балансировал на грани "легкости" и настраиваемости.

Для тех, кто хочет, чтобы его рабочий стол был готов к работе с момента установки, или был полон новых возможностей, LXDE мало что может предложить.

Но для тех, кому важна скорость, ситуация обратная. На странице проекта утверждается, что на машине с 266MHz Pentium II и 192Мб RAM, LXDE показал "умеренно быстрые" результаты, а в QEMU эмуляции на машине с 1.6 GHz AMD Athlon и 128Мб RAM - "быстрые" результаты.
На своем компьютере, купленном три месяца назад, я с трудом верил своим глазам. Мне даже показалось, что LXDE выполняет КДЕ'шные и Гном'овские программы быстрее, чем сами эти рабочие среды.

В некотором смысле LXDE можно назвать "возвращением к основам". В наши дни весьма необычный подход; любопытно, что преподнесет проект в последующих релизах.