Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Аппаратное обеспечение

Управление питанием в Линукс, часть 2

Оригинал: Power Management on Linux, Part 2
Автор: Carla Schroder
Дата: 17 апреля 2008
Перевод: Н. Глущенко
Дата перевода: 25 апреля 2008

5 режимов выключения компьютера.

В первой части мы узнали, как измерить количество потребляемой энергии вашей системой посредством как специальных приборов, так и программного обеспечения. А также рассмотрели несколько способов, благодаря которым можно уменьшить энергопотребление, не нанося при этом вреда производительности. Сегодня мы погрузимся в мир управления питания на ноутбуках: ACPI, APM, включение и отключение жёстких дисков.

Главная задача в управлении питания на ноутбуках - выжать побольше времени из аккумулятора. Положение в этой области ухудшается из-за того, что ноутбуки становятся всё более мощными и используют большие дисплеи. Например, мой старый Thinkpad R32 работал 3 часа на аккумуляторе, а новый сверкающий двуядерный T61 с трудом протягивает 2 часа. Новые машины ярче и быстрее. Современные ноутбуки с широкоэкранным глянцевым дисплеем работают не дольше 90 минут.

Вы можете увеличить время работы, уменьшив яркость дисплея. К тому же мобильные процессоры можно настроить для более медленной работы. В таком случае работа на старом ноутбуке - не такая уж плохая идея, потому что получаем тот же эффект, но без лишних забот.

Перерыв в работе - основная проблема пользователей ноутбуков, потому что включение и выключение компьютера занимает время и энергию. Вот почему существует несколько степеней отключения:

  • Ожидание;
  • Приостановка;
  • Сон;
  • Гибернация;
  • Полное отключение;

Это не официальные названия, в соответствии с ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) они выглядят следующим образом:

  • S1- в Линукс это называется "режим ожидания". Процессор переходит в состояние ожидания, кэш процессора очищается. Все устройства всё ещё включены и также находятся в состоянии ожидания, экран выключен;
  • S2 - этот режим включен в характеристику ACPI, но используется редко;
  • S3 - сброс в ОЗУ. Содержимое регистров процессора записывается в оперативную память, сам процессор отключается. Всё остальное оборудование, включая сеть, также отключается. Работает только ОЗУ.
  • S4 - сброс на диск или гибернация. Текущее состояние системы записывается на жёсткий диск и все устройства отключается, кроме сетевого интерфейса с функцией wake-on-LAN.

Компьютеры быстро включаются из режимов S1 и S3, вы получаете систему в том состоянии, в котором она была до выключения. Но эти режимы чувствительны к перебоям в питании, поэтому вы можете потерять всю не сохраненную информацию. Включение из режима гибернации занимает больше времени, потому что состояние системы записывается на жесткий диск, но за то компьютер в этом режиме потребляет меньше энергии.

ACPI против APM

APM (Advanced Power Management) - старый набор утилит для управления питанием на Линукс. Он крайне прост и основные функции по управлению энергопотреблением APM возлагает на BIOS вашего компьютера. ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) - современная замена APM. Стандарт ACPI имеет ряд преимуществ над своим старым собратом, например: управление энергопотреблением предоставляется операционной системе, а не BIOS.

Компания Intel первая начала вводить технологию динамического энергопотребления для центрального процессора. Теперь процессоры Intel и AMD распределяют энергопотребление в зависимости от нужд. Сетевые интерфейсы, видеокарты и жёсткие диски под управлением ACPI могут перейти в режим ожидания.

ACPI также поддерживается Windows. Однако, это вызывает ряд проблем, связанных с известной привычкой Microsoft реализовывать стандарты своими нестандартными способами. Несмотря на это, некоторые производители ноутбуков проверяют ACPI в связке с основными дистрибутивами Линукс. Lenovo Thinkpads и ASUS в этом плане мне больше всего нравятся. Ноутбуки Toshiba и Fujitsu тоже хороши, и влияние Линукса на них благоприятно скажется.

Лёгкий путь.

Если вы нуждаетесь в простом и удобном управлении питанием на ноутбуке, то я рекомендую вам использовать дистрибутив Линукс, который поддерживает всё это, как говорится, из коробки. Поддержка ACPI включена в свежие релизы Fedora, Ubuntu, SUSE и Mandriva и наверняка в некоторые другие. У Fedora отличное меню настроек, а в опциях отключения есть режимы приостановки и гибернации. Также можно настроить приостановку и гибернацию при закрывании дисплея ноутбука. Просто и понятно, как и должно быть.

В современных дистрибутивах ACPI настроен по умолчанию. Это легко проверить, следующая команда скажет вам, поддерживает ли ваше ядро ACPI:

$ grep -i acpi_sleep /boot/config-'uname -r'
CONFIG_ACPI_SLEEP=y
CONFIG_ACPI_SLEEP_PROC_FS=y
CONFIG_ACPI_SLEEP_PROC_SLEEP=y

Или проверьте какой демон запущен:

$ ps ax|egrep "apmd|acpi"

4720 ? S 0:00 hald-addon-acpi: listening \
            on acpid socket /var/run/acpid.socket
5239 ? Ss 0:00 /usr/sbin/acpid -c \
            /etc/acpi/events -s /var/run/acpid.socket

Эти примеры показывают, что ACPI поддерживается и работает.

Пакет laptop-mode-tools - интересный инструмент для настройки энергопотребления жёсткого диска на вашем ноутбуке. Эти утилиты поддерживают также работу с другими устройствами, но их основная направленность - управление включением и выключением жёсткого диска. laptop-mode-tools работает следующим образом: в периоды, когда вы не работаете с жёстким диском - он отключается, а включается при первом же обращении. Таким образом на работу системы затрачивается меньше энергии. Однако, у этого метода есть существенный недостаток: его лучше применять только к жёстким дискам для ноутбуков, потому что их жизненный цикл рассчитан на 600 000 включений. А для десктопов эта цифра составляет всего 50 000 включений, поэтому использование laptop-mode-tools может быстро вывести из строя ваш винчестер. 30 секунд в минуту - оптимальный интервал отключения, большее значение не способствует экономии электроэнергии.

laptop-mode-tools входит в состав Debian и Ubuntu. Для других дистрибутивов этот пакет можно найти на сайте Laptop Mode. laptop-mode-tools автоматически интегрируется в ACPI, поэтому этот инструмент в курсе когда ваш ноутбук работает от аккумулятора.

Карла Шрёдер - автор книги "Сборник Рецептов для Линукс" и недавно выпущенного "Сборника Рецептов для сетей Линукс".