Автор: Roy Schestowitz
Дата: 19 декабря 2007
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 22 декабря 2007

Основав в далеком 1983 году проект GNU, Richard Stallman положил начало движению, которое со временем изменит всю индустрию программного обеспечения. Созданный Столлменом фонд Free Software Foundation, ныне спонсирующий проект GNU, стал движущей силой принятия широко известной софтверной лицензии GNU GPL.

С Ричардом Столлменом, не утратившим своей воли к свободе в компьютерном мире, мы обсудили некоторые новейшие разработки. Следующие вопросы и ответы поясняют: цели и задачи свободного программного обеспечения, прогресс, достигнутый в этом направлении, и способы защищать и развивать свободу программного обеспечения, которым мы пользуемся.

Вопрос (В): В последние несколько лет начали появляться государства, выбравшие свободное программное обеспечение на политическом уровне. Многие связывают такую поворотную веху с вашими путешествиями по земному шару.

Richard Matthew Stallman (RMS): Они слишком фокусируют свое внимание на моей персоне, и недооценивают вклад остальных участников движения. В Эквадоре я действительно лично завоевал поддержку президента Correa, но это единственный такой случай, который я помню. В прочих странах, большую часть работы убеждать проделали другие. Например, активисты FSF Индии убедили правительство штата Керала начать переход на свободное программное обеспечение, а мне этого сделать не удалось.

В: Как вы совмещаете выступления перед публикой и отдельными лицами, включая мировых лидеров, с другой важной деятельностью, в частности созданием третьей версии GNU General Public License (GPLv3)?

RMS: У меня редко случаются такие большие проекты как GPLv3. По большей части моя работа состоит из усилий по распространению осведомленности людей об идеях свободного программного обеспечения, что я, как правило, делаю, отвечая на электронные письма вроде вашего. Основное положение Движения за Свободное Программное Обеспечение заключается в том, что социальные условия использования программного обеспечения жизненно важны - важнее даже, чем его технические характеристики. Свободная программа уважает вашу свободу и солидарность общества с четырьмя основными правами:

0. Правом использовать программу по своему усмотрению.

1. Правом изучать исходные коды программы и изменять их по своему усмотрению, заставляя программу работать как вам угодно.

2. Правом распространять точные копии программы когда вам угодно.

3. Правом распространять копии измененной вами программы когда вам угодно.

Каждый знает, как воспользоваться правами 0 и 2. Если вы не умеете программировать, то не знаете как воспользоваться правами 1 и 3, но когда это сделают программисты, вы сможете при желании установить измененные ими версии, получая нужные вам выгоды. Вы также можете попросить программиста, либо нанять его за деньги, чтобы он внес нужные вам изменения в программу.

В: Программное обеспечение существует сравнительно недавно, видимо вдохновителей ваших идей следует искать не среди людей, оставивших след в разработке программ. Можете ли вы сказать, что их влияние подтолкнуло вас обратиться к этическим и моральным вопросам, напрямую не связанным с программным обеспечением?

Ричард Столлмен RMS: Я учился идеалам прав человека, взрослея в Соединенных Штатах в 60-е годы. Позднее вдохновлялся идеями Движения За Гражданские Права и Антивоенного Движения. Так что вопросы свободы начали волновать меня до того, как я начал программировать. Позднее я стал работать в Лаборатории Искусственного Интеллекта MIT и на опыте узнал образ жизни в мире свободного программного обеспечения. Затем я сделал необычный шаг: я объединил образ жизни сообщества свободного софта с идеалами свободы, которыми проникся с детства. В результате возникло Движение За Свободное Программное Обеспечение - движение, ставящее своей целью дать пользователям компьютеров свободу сотрудничать между собой и самим контролировать собственную деятельность в части использования компьютеров.

Тем не менее, моя нацеленность на данный конкретный аспект свободы вовсе не означает, что я потерял интерес к остальным ее проявлениям. Просто этот вопрос сам свалился мне в руки: я, будучи разработчиком программного обеспечения, был вынужден бороться за прекращение неэтичной практики в разработке программ. Если бы я не стал делать этого, то оказался бы ее жертвой, и вполне возможно, одновременно и правонарушителем.

В последнее десятилетие я пытался использовать ту ограниченную популярность, которую я прибрел благодаря системе GNU и движению за свободное программное обеспечение, чтобы принять участие в решении других вопросов в области прав человека и защиты окружающей среды, на своем сайте stallman.org. В этих направлениях я не среди лидеров, но рад, что могу помочь.

В: Некоторые наиболее распространенные дистрибутивы GNU/Linux включают проприетарные драйвера и другие проприетарные разработки. Когда и где (в системе) возможно допустить краткосрочный компромисс с целью создания достаточно большой пользовательской базы, чтобы сделать свободное программное обеспечение конкурентноспособным в рамках всей индустрии? Нужна ли вообще так называемая "критическая масса"?

RMS: Центральная идея всего Движения За Свободное Программное Обеспечение состоит в том, что вы достойны четырех свобод, и что отбирать их у вас неправильно. Если мы станем легализировать определенную несвободную программу только потому, что это удобно, мы будем ущемлять центральную идею. Это будет лицемерием, и это испортит все дело. Нельзя продвигать основы свободы, легализируя отрицание свободы.

Люди, включающие несвободные программы в дистрибутивы GNU/Linux, делают это в основном потому, что они не заботятся о свободе пользователей. Они не поддерживают Движение За Свободное Программное Обеспечение и обычно вообще избегают слов "свободное программное обеспечение". Вместо этого они говорят о "открытых исходниках" - термин, запущенный в оборот в 1998 году, чтобы уклониться от этических вопросов свободы и социальной солидарности и сосредоточиться на практическом удобстве. Более подробные пояснения на эту тему смотрите на http://www.gnu.org/philosophy/open-source-misses-the-point.html.

В: Постоянно повторяются попытки и даже целые проекты, имитирующие технологии Microsoft, и переносящие их функциональность в GNU/Linux. Как, по-вашему, следует относиться к необходимости общаться с коллегой, опирающимся на технологии Microsoft, и в то же время поддерживать свою свободу?

RMS: Я очень благосклонно отношусь к внедрению в свободное программное обеспечение языков, форматов файлов и протоколов, популяризируемых в несвободном софте, если мы можем делать так же. Однако во многих случаях, эти форматы и протоколы засекречены, что вынуждает нас проводить сложный обратный инжиниринг, или запатентованы, что означает запрет на их применение. Эти законодательные препятствия на пути развития свободного программного обеспечения являются одной из наибольших угроз, с которыми мы сталкиваемся.

В: Недавно, при помощи сделок с патентами на программное обеспечение, Microsoft попыталась потеснить GNU/Linux, увеличивая цены и усиливая обязательства определенных дистрибутивов. Какой, по вашему мнению, будет эффект от давления на эти дистрибутивы?

RMS: Содержательная дискуссия на тему софтверных патентов должна начинаться с объяснения, что эти патенты из себя представляют, и какова их задача.

Патент есть искусственная, навязанная правительством монополия на реализацию определенного метода или технологии. Если метод или технология осуществляется при помощи программного обеспечения, то получается, что патент запрещает распространение и использование определенных программ. Мы называем такое положение софтверным патентом.

Большая программа использует тысячи методов и технологий одновременно. Каждый из них является идеей, которая может быть запатентована, тем самым представляет собой угрозу судебного разбирательства против разработчиков и пользователей. Таким образом, софтверные патенты делают разработку программного обеспечения опасной деятельностью. Такая система абсурдна и должна быть полностью упразднена.

Свободное программное обеспечение уязвимо со стороны софтверных патентов, так же как проприетарное и заказное программное обеспечение (большая часть софтверной индустрии разрабатывает программы по заказу).

Я намерен сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать Microsoft (или любого другого) на пути превращения свободного программного обеспечения в проприетарное при помощи софтверных патентов. Сделка Microsoft с фирмой Novell имела целью именно это, и мы начали разрабатывать третью версию GNU GPL, чтобы разрушить эту схему.

В: Microsoft поощряет разработчиков Вэб сайтов включать в структуру своих сайтов программу Silverlight. Пользователям GNU/Linux, для того чтобы иметь возможность видеть объекты Silverlight, необходимо скачать с сайта Novell программу Moonlight, которая является разработана на основе Mono. Посоветуете ли вы пользователям GNU/Linux устанавливать у себя Moonlight и принимать подобные нововведения во Всемирной Паутине?

RMS: Программа Moonlight является свободной, поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы устанавливать ее. Представляется, что необходимость скачивать Moonlight с сайта Novell, обусловлена неготовностью программы ко включению в дистрибутивы GNU/Linux. Между прочим, я даже не знаю, что этот Moonlight (Лунный свет) делает.

А в целом я могу сказать, что мы должны продолжать официально требовать, чтобы Вэб сайты использовали только стандартные (и незапатентованные) форматы и протоколы, и оказывать давление на тех, кто не придерживается подобной практики.

В: Что вы можете сказать по поводу Adobe Flash и эквивалентных плеерах, таких как Gnash, являющийся свободными программами?

RMS: Flash иллюстрирует проблему, которая возникает, если Вэб-сайты начинают использовать нестандартные проприетарные форматы. Я рад, что Gnash, н аш свободный Flash плеер, развивается, но нужно ждать еще годы.

Люди, не ценящие свою свободу, скорее всего потеряют ее. Это справедливо как в компьютерном мире, так и в других областях жизни, и Flash тому пример. Flash действительно проблема, так как требует установки несвободной подключаемой программы. Но как проблема разрослась до значительных размеров? Это произошло потому, что многие пользователи Интернета установили Flash-плагины, не убедившись предварительно, являются ли они свободными. Их глупое невнимание к собственной свободе сделало их уязвимыми.

Разработка Gnash означает, что мы можем положить конец этой отдельной вспышке несвободы. Но если люди не перестанут устанавливать несвободные плагины, Интернет будет уязвим для очередных вспышек в будущем. Гораздо легче избежать этих проблем, чем улаживать их впоследствии. Нужно учить людей отказываться от установки несвободных плагинов; нужно учить людей предпочитать долгосрочные интересы своей свободы немедленному желанию просмотреть отдельный сайт.

В: Исследования показывают, что GPLv3 получает признание. В списке рассылки разработчиков ядра Линукс описан гипотетический сценарий, в котором Линус Торвальдс и его группа могут рассмотреть возможность перевода ядра на лицензию GPLv3. Этот сценарий включает также использование OpenSolaris фирмы Sun (проект 'Indiana') и ее лицензии. Будете ли вы утверждать, что ядро - любое ядро в этом отношении - получит значительные преимущества от перехода на лицензию GPLv3?

RMS: В действительности речь должна идти не о ядрах (и любых программах), а о людях. Так что вопрос надо ставить так: как переход Линукс на GPLv3 повлияет на пользователей, включая пользователей комбинированной системы GNU/Linux.

Наиболее важным аспектом третьей версии GPL является запрещение тивоизации. Тивоизация - это практика создания компьютеров с предустановленым свободным программным обеспечением, сконструированных так, чтобы они отключались в случае установки измененной версии программного обеспечения. В результате тивоизации право 1 (свобода изменять программу по своему усмотрению, заставляя программу работать как вам угодно) превращается в фикцию.

До тех пор, пока Линукс продолжает распространяться под GPL лицензией второй версии, производители будут иметь право тивоизировать его, препятствуя пользователям вносить изменения, тем самым контролируя их компьютерную деятельность. Вот почему Линуксу необходимо двигаться к GPLv3.

В: Simon Phipps (из Sun Microsystems) много раз высказывался о GPLv3 по разным поводам, и даже выяснял, что о ней думает Bob Sutor, вице президент отдела Стандартов и Открытых Исходников компании IBM. Если Sun решила воспользоваться GPLv3 для своего программного обеспечения, включая OpenSolaris, будете ли вы готовы поддержать OpenSolaris?

RMS: OpenSolaris уже является свободным продуктом, и я готов поддержать его уже сейчас. Если Sun выпустит его под лицензией GPLv3, будет еще лучше; однако, при выборе среди свободных программ, решающим фактором является практичность.

В: Линус Торвальдс однажды отозвался о вас как о "великом философе" и утверждал, что его самого следует рассматривать как инженера. Он, безусловно, очень сфокусирован на том, что он делает столь хорошо. Считаете ли вы, что существуют опасности, которых он не осознает?

RMS: Я убежден, что он осознает опасности. Проблема в том, что есть опасности, которые не тревожат его. В частности, похоже, он не беспокоится об опасности для свободы, создаваемой тивоизацией.

В: Если бы вас поставили перед необходимостью выбрать только одну программу, при условии, что все остальные необходимые компоненты, вроде операционной системы, уже даны - что это была бы за программа?

RMS: В самой постановке вопроса уже содержится путаница. Все программы, которыми я пользуюсь, являются частью операционной системы GNU/Linux. Даже игры, в которые я иногда играю, включены в дистрибутив gNewSense, которым я пользуюсь.

Но если вопрос о том, какая отдельная пользовательская программа наиболее важна для меня, то это GNU Emacs. Большую часть дня я провожу, используя Emacs, чтобы редактировать файлы, читать почту, посылать сообщения, компилировать, искать файлы и множество других вещей. Конечно, GNU Emacs включен в состав дистрибутива gNewSense, как и в большинство других GNU/Linux дистрибутивов. Я начал разрабатывать GNU Emacs в 1984-5 годах, специально для GNU систем.