Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 17-20 января 2008 г.

6. ALT Linux Desktop 4.0. Внешние устройства

Предыдущая заметка

Сегодня я рассмотрю вопрос о том, как ALT Linux работает с двумя подключаемыми устройствами, которые у меня имеются, а именно, с фотоаппаратом и сотовым телефоном. И начнём с фотоаппарата, который является источником тех коллекций изображений, что сформировались у меня на диске. Там, кстати, оставались ещё фотографии, которые я не перенёс на диск.

Фотоаппарат

Фотоаппарат у меня называется Minolta DiMAGE F200, к нему прилагается USB-кабель. Подключаю кабель к фотоаппарату, соединяю с компьютером и включаю питание камеры (пожалуй, надо отметить в скобках, что на компьютере у меня добавлена плата расширения на 4 порта USB, так что свободный порт для камеры имеется, несмотря на то, что через USB-разъёмы уже подключены переносной жёсткий диск, мышь и флешка).

К сожалению, на рабочем столе новый носитель не появился, на фотоаппарате высветилась надпись «Initializing USB connection» и на этом все остановилось. Я так и не понял в этот раз, почему не смог подключить фотоаппарат. На следующий день я начал с поисков решения этой проблемы в Интернет. Одной из первых ссылок в результатах поиска оказалась ссылка на мою собственную статью "Linux и USB-устройства" в которой, в частности, сказано, что если вначале подсоединить к USB-порту флешку, а потом другое USB-устройство, то надо менять имя устройства при монтировании. Однако здесь-то операции монтирования происходят автоматически, без необходимости задания каких-либо команд в командной строке. Тем не менее в этот раз после запуска компьютера я не подключал флешку (и даже отключил жёсткий диск, подключённый через USB), а сразу подсоединил фотоаппарат. В этот раз все получилось. Сейчас подробно расскажу о том, что происходило, но предварительно хочу заметить, что воспроизвести ситуацию, при которой фотоаппарат отказался подключаться, мне не удалось. А теперь – к рассказу о том, что происходит в нормальной ситуации.

Итак, после подключения фотоаппарата (независимо от того, вначале его подключаю, а потом включаю питание, или наоборот) появляется (с некоторой задержкой) диалоговое окно, изображённое на рис. 27.


Рис.27.

Выбираем второй из предлагаемых вариантов - «digiKam Detect and Download». Запускается программа digiKam и открывается окно, изображённое на рис.28.


Рис.28.

На какое-то мгновение пробегают строки, показывающие, что программа что-то ищет, после чего открывается ещё одно окно (рис.29), в котором отображается результат этих поисков


Рис.29

В меню, которое появляется после щелчка по экранной кнопке «Загрузить», есть пункт «Загрузить все». Выбираю эту команду, в следующем диалоговом окне (рис.30) создаю новый альбом и загружаю туда фото с аппарата.


Рис.30.

Результат можно проверить с помощью файлового менеджера. В моем случае в каталоге /mnt/hdb2/Archiv/Photo, который я объявил корнем всех своих альбомов, появился новый подкаталог, содержащий фотографии, скопированные с фотоаппарата. Причём именно скопированные, потому что в каталоге /media/disk/dcim/100mlt20 (так смонтировался фотоаппарат), лежат те же файлы. Их можно удалить с помощью файлового менеджера (причём даже от имени простого пользователя) или из той же программы digiKam – обратите внимание на кнопку «Удалить» на рис.29. Будет запрошено подтверждение, после чего камера будет освобождена от снимков.

Во время этих экспериментов я обратил внимание на то, что в меню программы digiKam имеется пункт «Камера – Добавить камеру...». После вызова этой программы снова открывается окно, изображённое на рис.28. Щёлкаю по кнопке «Автоопределение». Результат приведен на снимке 29.


Рис.29.

После щелчка в том же окне по кнопке «Добавить» открывается ещё один диалог со списком разных камер.


Рис.30.

Моей в этом списке нет, есть единственная модель фирмы Minolta (предлагает только соединение через последовательный порт) и несколько камер Konica-Minolta (перечень виден на рис.30), однако попытки включить их в список известных программе камер к успеху не приводят. Следуя советам на экране пытаюсь выбрать вариант «Подключенная камера». Как выяснилось после первого неудачного эксперимента, требуется еще указать правильную точку монтирования: /media/disk-1/ вместо предлагаемой программой точки /mnt/camera. Кроме того, можно поменять название камеры (по умолчанию тут предлагается Directory Browse). После этого до снимков, сохранённых пока что в фотоаппарате можно будет добираться путём вызова команды «Камера - Введённое_вами_название».


Замечание: При каждом следующем подключении фотоаппарата он получает новое имя устройства /dev/sdc1, /dev/sdd1, хотя я при отключении выполняю команду «Безопасно извлечь». Если много раз повторить, то, вероятно, букв не хватит. Может я и ошибаюсь или что-то сделал неправильно, но такое впечатление у меня сложилось. Кроме того, пару раз сталкивался с тем, что если камера надолго подключена к компьютеру, она самопроизвольно размонтируется, становится недоступной. Объяснить не могу.

Но в целом, надо сказать, работать с фотоаппаратом в ALT Linux Desktop 4.0 можно, больших проблем не замечено. Мои затруднения, скорее всего вызваны малым опытом работы в этой системе.

Мобильный телефон

Теперь займёмся моим сотовым телефоном (модель Samsung SGH-D600E). Подключаю его через USB-кабель, в меню телефона устанавливаю режим «Запоминающее устройство». При первом подключении ситуация та же, что была в случае первого подключения фотоаппарата – новых USB-устройств не появляется. Но телефон начинает подзаряжаться через USB, о чем свидетельствует индикатор на экране телефона. Немного поэкспериментировав, обнаружил, что нужно задать в телефоне режим «Запоминающее устройство». После чего он обнаруживается так же точно, как и фотоаппарат (см. рис.27). Можно запустить digiKam, можно выбрать вариант «Открыть в новом окне». В этом случае открывается окно браузера Konqueror и я вижу содержимое моего телефона в следующем виде:


Рис.31.

А на рабочем столе появился ещё один значок с изображением флешки и надписью KFAT4 (почему именно такая надпись совершенно непонятно).

Заглянув в каталог images, я получил возможность просмотра сделанных с помощью встроенной камеры


Рис.32

В каталоге Music у меня записаны несколько аудио-книг. Когда я вошёл в этот каталог и выбрал один из mp3-файлов, запустился проигрыватель amaroK и началось воспроизведение выбранного файла.

В данном случае я вижу содержимое дополнительной карты памяти, а не основной памяти фотоаппарата. Никогда не закачивал в него мелодии, не знаю как это сделать, ни под Линукс, ни под Windows. Но как-то я не страдаю от того, что не могу это делать, поэтому в контекстном меню значка на рабочем столе выбираю пункт «Безопасно извлечь» и отключаю телефон.

Вообще-то к разговору о телефоне ещё вернусь, потому что есть желание попробовать его в качестве модема для выхода в Интернет. Но это отдельная большая тема, её рассмотрим в одной из следующих заметок.

Следующая заметка