Rating@Mail.ru

Rus-Linux.net

Форум сайта "Виртуальная энциклопедия "Linux по-русски"
Текущее время: 07 сен 2010, 23:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мои мысли о дистрибутивах
Новое сообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 21:40 

Везде новичкам советуют ставить в качестве первого дистрибутива Ubuntu, так как она "наиболее дружественна пользователю". Я же придерживаюсь иного взгляда на выбор дистрибутива. Сначала человеку нужно поставить дистрибутив для "продвинутых" (типа Slackware, Gentoo или вообще FreeBSD), продраться сквозь дебри скриптов, консольных программ и особенностей архитектуры UNIX. По мере взросления можно переходить на более "высокоуровневые" дистрибутивы, уже понимая, как и что в них работает - и при необходимости чинить, уже действуя не вслепую, а вооруженный низкоуровневым знанием системы.
Моим первым рабочим дистрибутивом был Slackware, сейчас я перешел на Debian, подумываю о том чтобы пересесть на Ubuntu. Сидеть и компилировать, устанавливать пакеты вручную (как это было в Slackware) действительно наскучивает, ведь хочется поскорее решать реальные прикладные задачи.
Вот такая мысль промелькнула...

Заголовок сообщения: Re: Мои мысли о дистрибутивах
Новое сообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 07:24 

А вот в Убунте ничего чинить не нужно. А если возникли затруднения, прямо смело иди на форум (их несколько русскоязычных и все очень доброжелательные) и тебе все объяснят как дважды два.

Конечно, путь вами описанный, более подходит для хотящего всерьез разобраться с Линуксом. Но не всем же быть фанатами Линукса. Линуксу нужен массовый пользователь, а для этого Убунту идеальна.

Не знаю, что вы там в Slackware такого устанавливали, что приходилось из исходников компилить, я тоже почти два года просидел на Mops'е (это та же Slackware, только хорошо русифицированная) и проблем с пакетами .tgz не испытывал. Компилировал больше из интереса и всего несколько раз.

А если хотите отбить интерес навсегда, тогда ставьте Gentoo или вообще FreeBSD.

Новое сообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 19:35 

Новичку надо выбирать не дистрибутив, а толкового друга, уже давно использующего Linux.

Новое сообщениеДобавлено: 13 май 2010, 15:12 

oioki писал(а):
Сначала человеку нужно поставить дистрибутив для "продвинутых" (типа Slackware, Gentoo или вообще FreeBSD), продраться сквозь дебри скриптов, консольных программ и особенностей архитектуры UNIX.
Именно такой подход мешает более быстрому увеличению числа линуксоидов.

Нельзя требовать от поваров, шофёров и библиотекарей, чтобы они за месяц - два освоили то, что вы Лично постигали несколько лет в Институте и на курсах информатики и компьютерной грамотности, а потом - несколько лет на работе в качестве администратора сервера.

Есть сотни дистров, которые можно юзать, не зная всего того, что вы постигали лет этак с десяток в институте и после него.

dmitriev писал(а):
А если хотите отбить интерес навсегда, тогда ставьте Gentoo или вообще FreeBSD.
Вот именно.
retimer писал(а):
Новичку надо выбирать не дистрибутив, а толкового друга, уже давно использующего Linux.
Ерунда. У меня например нет ни друга-линуксоида, ни образования, которое хоть как то касалось этой области. Просто опробовал несколько дистров (начинал с Red Hat 9), бросил, так как не смог сделать интернет. На одном из форумов линуксоидов встретил дельное и простое пояснение - и с тех пор я с Линуксом не расстаюсь, а количество опробованных дистров перевалило за сотню. (Кстати, как ни странно, но хотя и прочёл несколько книг по Линуксу - ни разу простого толкового совета по настройке интернета в моём случае - так и не нашёл. То есть, форумы более полезны, чем чтение нескольких книг)

Новые дистры выходят каждый год. И юзабельность их становится с каждым годов всё выше и выше. Причём - на любой вкус: кому хочется всё делать вручную - от юзает Gentoo. Кому хочется минимум мороки - PClinuxOS, Ubuntu, Pardus, Mandriva и прочие прочие.

Новое сообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 21:00 

Лучше новичку попробовать несколько дистрибутивов, с разными DE. Потом на каком-нибудь остановится сам. Я так и делал. А вообще, если человек действительно хочет - он и с FreeBSD сходу разберется.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]