delart писал(а):
Я афигел от этой статьи!
У меня модем Huawei от Мегафон(хотя какая разница от какого оператора, производитель один), и при подключении его к Linux нет никаких проблем.
Он определяется именно как модем, а как флешка монтируется простой командой "mount /dev/sda /mnt".
Дистр Debian Lenny с дефолтным ядром - 2.6.26-2-686. Согласитесь, не самое новое ядро.
И вообще для этих модемов производитель уже давно выпускает ту самую прогу и под Linux(ищите на их сайте), я её ставил - работает. Говорят, кстати, что в новых моделях модемов она также идет на флешке.
Автор, что у Вас за дистр, какое ядро, что у вас такие проблемы с девайсом?
Ну, начну с того, что модем от МТС и модем от Мегафона отличаются друг от друга программной начинкой. И от этого многое зависит. Например модем от Мегафона, который есть у меня работает на все дистрибутивах, ядро которых не младше 2.6.18, ТОЛЬКО после отключения с помощью Minicom встроенного CD-ROM'а и кард-ридера. Это факт. Проверено мной лично, после недели мытарств с этим модемом в ALT Linux Desktop 4.0. Вот история этих самых мытарств:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4848.0.html.
Ещё в мегафоновский модем "залита" программа Huawei Mobile Connect, в том числе и версия для Linux В последних версиях этого модема Мегафон изменил эту программу, назвав её Megafon Internet. Эта более новая версия программы имеет номер 11.301.06.05.209, и, по сути, является слегка подкорректированной версией той же Huawei Mobile Connect. Кстати, она довольно удобна для проверки баланса, да и соединение держит стабильно.
В модеме от МТС переделанный Huawei Mobile Connect есть только под Винду и Мак ОС (или только под Винду?).
Продолжу тем, что некоторые модемы от МТС требуют во всех дистрах в /etc/udev/rules.d добавить следующее:
Код:
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="1446", SYSFS{idVendor}=="12d1", RUN+="/lib/udev/modem-modeswitch --vendor 0x12d1 --product 0x1446 --type option-zerocd
И только тогда он будет нормально определяться в /dev как ttyUSB1-3.
Это, например, требуется сделать в Fedora 12, ALT Linux 5.0 Ark, в Linux Mint. Всё это проверено лично мной на компах разных знакомых и друзей.
Мегафоновский модем этого не требует, что говорит о том, что программная начинка у них таки разная, несмотря на то, что фактически это абсолютно одинаковые устройства.
Ну, и конечно же, как правильно написано в статье, лучше отключить встроенные CD-ROM и кард-ридер с помощью Minicom в Linux или Hyper Terminal в Windows.
Так что возни с этими модемами не меньше, а иногда даже больше, чем с аналогами от Билайна - ZTE MF626 и 622.